人民网>>科技>>滚动

哺乳动物中可能有32万种未知病毒

2013年09月05日11:40    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:哺乳动物中可能有32万种未知病毒

  环球短讯

  新华社华盛顿9月3日电 (记者林小春)动物世界里的未知病毒数量一直是个谜。美国研究人员3日表示,他们使用统计学方法结合实地调查,首次估算出哺乳动物中尚未被发现的病毒可能有约32万种。这或许有助于将来应对可能的疫情暴发。

  美国哥伦比亚大学等机构研究人员当天在美国《微生物学》网络杂志上报告说,他们在孟加拉国雨林中采集了1800多个飞狐蝠样本,飞狐蝠是体型最大的飞行哺乳动物,翼展可达1.8米。经化学检测并结合统计学方法,研究人员共发现了58种病毒,其中只有5种为已知病毒。

  全球共有5486种已知哺乳动物,研究人员据此推算,哺乳动物中应该还有约32万种病毒仍未被发现。

  研究人员对飞狐蝠的实地调查及检测等共花费120万美元。他们据此估计,要弄清楚哺乳动物的所有未知病毒数量可能需要63亿美元。据测算,其中部分病毒极难被发现,其比例约占15%,分离并确认这些病毒花费甚大。但如果只侧重寻找其余85%的病毒,那么只需14亿美元。

  论文第一作者、哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院的西蒙·安东尼说,与这些费用相比,十多年前非典型肺炎疫情带来的经济损失可能高达140亿美元。“我们并不是说这样做一定能阻止又一次类似疫情,但探索全球病毒多样性将有助于更好的监控与更快速的检测,从而减轻疫情。”

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖