人民网>>科技>>滚动

喵星界"百岁"寿星曝光:与主人女儿同龄大/图

2013年08月30日16:13    来源:东南网    手机看新闻
原标题:喵星界"百岁"寿星曝光:与主人女儿同龄大/图

现在,慵懒是黑鼻最享受的姿态了

  虽然肌肉松垮,肩胛骨外突,眼神慵懒,昔日神采不复,但这21岁的猫界寿星,日子过得依旧滋润,每天定时定量,还对一种青草情有独钟。

  它叫黑鼻,性别“男”,是杨女士的家宠。漳州独有的老猫。这20多年,黑鼻跟着主人东搬西走,还真没少折腾过。

  平时,黑鼻总会摆出一副懒洋洋的样子,舒服地躺在桌底下,眨一眨眼,算是“答应”主人的呼唤,可身子就是岿然不动。

  而论起黑鼻昔日的风姿,主人总会说起它的各种好,“不挑食,抓老鼠是能手”。不过,光听这些,估计你还觉着不够,那就赶紧往下看吧。

  21年前降生和主人的女儿同年生,后跟着主人东搬西走

  杨女士的家在芗城区香港路,房间是座空中楼阁,有一张铁制楼梯直通4米多高的楼上。

  7年前,黑鼻跟随主人搬到这里,在这之前,他们还住过芳华里和市区的另一个地方。

  “跟我女儿一样大”,一有来访的人问起黑鼻的年龄,杨女士总这么笑答,因为鼻子右边长着一小撮黑毛,有点像黑痣,所以被主人叫做黑鼻。

  21年前,杨女士生下女儿。过了差不多一个月,家里的母猫也生下一窝幼崽,其中就有黑鼻。小猫出生没多久,都陆续被人认领走了。只有黑鼻,因为长相可人,杨女士舍不得送人,就把它留在了身边。后来,考虑到母猫太能生,杨女士又把母猫送给了朋友。

  这几年,黑鼻名声在外。

  前年,一位老人听说黑鼻,还找到杨女士,打算以200元的价格将黑鼻买走。不过,杨女士可没答应。“养这么久了,出多少钱买,我都不愿意。”

  逝去的曾经

  不挑食,饭量大,是个名副其实的捕鼠能手

  杨女士至今还记得,黑鼻最后一次捕鼠的情形。

  那是在5年前,杨女士一家已搬到市区香港路。不知什么时候,房间里来了只老鼠,一到晚上就上蹿下跳的,“吵得不能睡觉”。

  几天过后,房间里静了下来。杨女士正好奇,就在门口的旧桌子底下找到了答案——一只死老鼠,“全身完好,只是脖子那边被咬断了”。此时,黑鼻正在桌底下安静地打盹。

  这又是黑鼻的“战功”!而之前在老家,黑鼻捕过的老鼠,杨女士已数不过来了,不过都是被咬死,但留全尸。

  在这之后,黑鼻就再也没捕过老鼠了。一是因为家里已无鼠可抓;再就是,黑鼻老了,跑不动了。

  杨女士说,以前黑鼻饭量很大,从不挑食;现在,食量明显减少。不过,却很喜欢吃一种青草。


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖