人民网>>科技>>滚动

上海滨江森林公园惊现“蓝尾四脚蛇”

2013年08月30日14:11    来源:新民网    手机看新闻

图说:有游客在上海滨江森林公园遇到了一直蓝色尾巴的蜥蜴。上海滨江森林公园供图

图说:这个小家伙是“蓝尾石龙子”,在都市中极为少见。上海滨江森林公园供图

8月29日,有游客称在上海滨江森林公园遇到了一条蓝色尾巴的蜥蜴,觉得好奇,用相机拍了下来。今天(8月30日),记者从园方获悉,被游客“撞”见的小家伙是“蓝尾石龙子”,在都市中极为少见。

“这个小精灵是什么?尾巴居然是蓝色的!”这是昨天有游客在滨江森林公园内拍到一个小精灵后,向园方进行咨询。经专家确认并介绍,这个小精灵学名叫“蓝尾石龙子”,俗称四脚蛇。现今,随着城市化的进程,这种小动物在上海已经很难再看到了。

记者了解到,这条迷你小蜥蜴长着一条长长的蓝色尾巴,占身体长度的近三分之一。专家称,虽然是偶然见到,但能够在上海滨江森林公园这么清晰地看到、拍到这个蓝色的小身影,说明公园的生态环境在不断优化。(胡彦珣)

链接小知识:

“蓝尾石龙子”这种长有蓝色尾巴的蜥蜴,我们统称为“蓝尾”。蓝尾有多种,比如太平洋蓝尾岛蜥、丽纹石龙子、蓝色金蜥等,严格地讲,这些四脚蛇按物种分类,都不能成为“一种”,都是“蓝尾石龙子”的某些个体。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

(责编:郑涵予(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖