人民网>>科技>>滚动

小伙伴们八成是手机控 终极对策:回归功能机

2013年08月30日11:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:小伙伴们八成是手机控

你有手机依赖症吗?

没带手机出门,非常没有安全感,失魂落魄,心里空落落的,分分钟想着“必须得回去一趟拿手机”。

等公车、等地铁、等电梯的时候掏手机,刷微博、微信、手机QQ,打游戏,看电子书,看视频,听音乐,总之不闲着。

自驾车,上车就习惯把手机拿出来放在操作台上,开车遇到红灯马上拿起手机,看短信、看微信、刷微博,常常换绿灯了还不知道,直到后面的车狂按喇叭。

不管是自家吃饭还是和朋友聚餐,哪怕再饿饭菜上桌不忙动筷子,先掏出手机来拍照,拍完还要P图、发到微博、朋友圈等各种社交平台,与朋友分享。

朋友聚会已经没有办法全程面对面进行沟通,说不到三句话,就习惯性掏出手机来看两眼,即便朋友坐在对面,也要在微博、微信、朋友圈里交流。

过去蹲厕所习惯夹本杂志、拿张报纸,现在直接操起手机,卫生间没地儿放手机还有各种抱怨,一定要在自家卫生间安个搁板、摆个板凳用来放手机。

每晚睡觉前,不拿着手机玩个半小时左右,总感觉这觉还真就睡不踏实了。每天早晨睁眼第一件事,就是拿起手机看看,看看微博、微信有啥新消息。

……

请对比以上症状检视自己,只要有三条,基本可以确证你患上了手机依赖症,符合的条数越多,手机依赖症的程度也就越严重。全部符合?恭喜你,病得不轻呀。

机构调研:近八成白领患上手机依赖症

此前,智联招聘曾发布一份针对28个主要城市白领进行的手机指数调研。结果显示,随着智能手机的普及以及智能手机自身功能的加强,白领在很大程度上被手机“控制”,近八成白领患上了手机依赖症。

调研显示手机无时无刻都渗透在白领的生活和工作中,其中北京白领使用手机时长最长,每天6.72个小时,其次为西安白领,为6.15个小时,其次为上海白领,5.45个小时。其中超过七成白领常在睡前使用手机,其次为乘坐交通工具时,达到55.06%,卫生间则以43.34%的比例居于白领常用手机情景第三名,另有近四成早起被窝里依然会查看手机。不同城市的白领使用时段倾向还有不同,一线城市白领在乘坐交通工具时使用手机的比例最高,达到60.17%;而二线城市白领则更偏好在早起被窝里玩手机,达到44.21%,比一线城市高出近10个百分点。

有75.84%的白领需要为工作保持24小时开机,80.64%的人下班后需要用手机处理工作,不过更多使用手机的时间还是用在娱乐聊天方面。在具体内容方面,除了必要的交流,白领常用手机聊QQ的占到30.91%,看电子书的有27.18%,使用的微信有26.82%,刷微博的占22.38%,玩游戏的有23.45%,听歌的21.85%,看视频的12.97%,

过度使用手机已经严重影响到了白领的生活。调查显示,有近八成白领表示自己依赖手机现象严重,具有明显的手机依赖症。晚上睡觉不关机比例最高,79.40%的白领晚上睡觉不关机。其次是在没事儿的时候喜欢用手机打发时间,比例为78.86%。

调研显示,手机依赖现象在白领中已经非常普遍并且严重,不仅偷走了白领的时间,还影响到他们的现实交际以及身体健康。60.39%白领明确表示手机减少了与身边人的当面沟通,45.11%的白领表示手机影响了个人的学习计划。68.56%白领坦言自己醒来后除了睁眼就是摸智能手机。63.59%白领睡觉前玩手机,且经常影响睡眠时间。

网友支招:如何缓解手机依赖症

尽管智能手机给人们的生活带来极大的便利,但对于手机的过度依赖也给人们的身心健康和实际社交生活造成了一些不利影响,如何缓解手机依赖症,网友们纷纷支招。

对策1:只下载必要的App

任职学校老师的Tony建议仅给手机下载必要的App。不管是苹果的应用商店,还是安卓系统或是windows系统的应用商店,都有海量的应用软件,很多人的手机里都有多达几十个甚至上百个应用软件,每个应用软件都玩一遍下来,都需要耗费大量的时间。Tony称,事实上,日常要用到的应用软件其实也就是固定的那些个,所以在面对海量应用时,应该要有所克制,仅下载日常工作生活必须的应用,当面对同一个类别项目有多个应用推荐时,选择下载那些下载量最大、评价最好的热门应用。另外,对手机里已经安装的应用程序进行合理分类和整理,也相当必要。

对策2:关闭App的消息推送

不少手机依赖症都有这样的症状:每天有大量的时间耗费在各种社交应用上,比如微博、微信、手机QQ等,久而久之养成习惯,时不时要上去看两眼,因为担心会错失相关信息,开通了这些社交应用的推送功能,这样是不是跳出的推动信息,让用户“黏”在了手机上。在外企工作的Annie,除非是短信、电话等必要的推送,关闭其他应用程度的推送功能,“开始几天可能会不习惯,但时间长了,对手机的依赖程度会有所减轻”,Annie说自己现在都是有需要的时候才打开相应的社交应用,顺便看一下别人新发的帖子、查阅留言等,节约不少时间。

对策3:开启手机“小黑屋”

从事写作的Susie为了对付自己的“拖延症”,使用了小黑屋强制码字软件,“可以设定锁定的时间或者字数,在未完成自己设定的任务之前,不可能退出软件,以此来强迫自己抓紧完成工作”。Susie也用类似的方法来对付自己的“手机依赖症”,Susie习惯性的会在每天睡觉前和起床后刷手机,之前是刷微博,后来是刷朋友圈,这段时间则是“天天爱消除”,“常常是越玩越不困,影响睡眠,早上越玩越不想起,耽误事”。于是她下载了手机管理软件,将其中的省电模式时间设定在晚上11点后到早上7点前,到时间系统就会自动进入无联网的飞行模式,强迫自己准点休息。

终极对策:回归功能机

手机进入智能时代之后才多了如此多的变化和可能,因此也有网友建议想要真正摆脱手机依赖症,还是要远离智能手机,回到应用简单的功能机,有网友直言“最好只能发短信和打电话”。

这从今年早些时候诺基亚神器的热卖就可以看出。诺基亚今年推出的价格仅为iPhone手机3%价格的低端手机,仅有彩屏、收音机、闪光灯、闹钟等基本功能,原本是想作为发展中国家部分消费者的入门设备的,但一经发售,就有大量智能手机用户购买。购买这款手机的媒体从业者张先生就表示,基本能够满足日常需求,希望能够借以摆脱手机依赖症。(钱玮珏)

(责编:郑涵予(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖