人民网>>科技>>滚动

中国科学家发现导致抑郁症的关键蛋白

2013年08月30日10:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国科学家发现导致抑郁症的关键蛋白

  新华网华盛顿8月29日电(记者林小春)中国科学家29日在美国《科学》杂志上发表报告说,大脑中传递奖赏信息的核心区域“外侧缰核”的一种蛋白可能是导致抑郁症的决定因素,以此蛋白为标靶或可开发出新的抑郁症疗法。

  抑郁症已成为现代社会最严重的精神疾病之一,但人们对于抑郁症的成因一直没有明确的认识。近年来,大脑中传递奖赏信息的核心区域“外侧缰核”被认为是参与抑郁症形成的关键脑区。研究表明,抑郁状态下脑部这一区域表现过度活跃。

  为了解“外侧缰核”的分子机制,中科院上海生命科学研究院的研究人员利用定量蛋白分析技术,对正常与天生抑郁的大鼠进行了对比研究。

  研究发现,与正常大鼠相比,一种名为“βCaMKII”的蛋白在先天抑郁大鼠脑中的含量高出近一倍。进一步研究发现,通过基因操作提高正常大鼠“外侧缰核”中“βCaMKII”蛋白含量后,正常大鼠也会出现典型的抑郁症状。

  当研究人员给先天抑郁大鼠使用抗抑郁药物后,其抑郁症状明显改善,“βCaMKII”蛋白在“外侧缰核”的含量也相应降低。而通过技术操作让先天抑郁大鼠大脑的这种蛋白含量降低,各种先天的抑郁症状都得到明显改善。

  这项研究首次确定了“外侧缰核”内的“βCaMKII”蛋白是导致缰核过度活跃和抑郁症形成的关键物质,为抑郁症的基因治疗提供了新的靶点。

  研究负责人胡海岚教授在接受新华社记者采访时说,他们将进一步研究该蛋白在抑郁发病过程中的机制,以及抗抑郁药物如何影响其含量水平。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖