人民网>>科技>>滚动

北极熊适者生存之道:开始学习捕食鱼类

2013年08月30日08:49    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:北极熊:适者生存之道

科学家在鸟岛下观察

随着北极浮冰面积的减小,长期以来在浮冰上捕食海豹的北极熊受到了相当大的影响;另外,由于人类无限制地捕杀北极海豹,使得北极熊捕食海豹的可能性日益降低,北极熊面临生存的威胁,数量有所减少。

然而,最近10年以来,部分北极熊却能够适应北极海豹难捕的状况,一方面改变自己捕食海豹的传统生活习惯,开始学习捕食鱼类、鸟和鸟蛋,觅食海带和尝试吃青草;一方面更精细、节约地吞食海豹,无论是海豹肉、内脏或骨头都尽可能地精细吞食,求得生存和繁衍。据研究北极熊的科学家说,仅仅在斯瓦尔巴群岛及其附近海域,北极熊的数量已经从10年前的2000余只增加到3000只左右。

正如生物学家查尔斯·达尔文所说:“能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些能够对变化作出快速反应的。”

面对全球气候环境变化,看看部分北极熊的明智之举,人类更应该主动地认识并适应其变化规律,以求得更好地生存与发展。(高登义)

(责编:郑涵予(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖