人民网>>科技>>滚动

“蛟龙”将开始第三航段试验海区科考

2013年08月30日07:12    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“蛟龙”将开始第三航段试验海区科考

  记者从国家海洋局获悉:经过10余天的大洋航行,搭载“蛟龙”号的“向阳红09”船日前安全抵达密克罗尼西亚波纳佩港,进行油料、食品等物资补给,即将开始首次试验性应用航次的第三航段科考,主要工作是巨型底栖生物多样性和空间分布的调查。目前,“蛟龙”号载人潜水器本体、水面支持系统、“向阳红09”船技术及人员状态良好。

  据了解,在“向阳红09”船停靠波纳佩港期间,“蛟龙”号试验性应用航次科考队与中国驻密克罗尼西亚大使馆进行了友好互访活动。根据计划,“向阳红09”船将于当地时间8月31日离开波纳佩港,赶赴第三航段试验海区。预计将于9月20日返回江苏江阴。

  前两个航段,“蛟龙”号成功下潜十余次,首次取得六腕海星、海蛇尾等多种生物,首次发现多种海参、多种鱼、海星、柳珊瑚、海蛇尾海底生物,测算出了海底结核覆盖率等,为我国深海研究获取了大量宝贵的一手资料。(袁于飞)

(来源:光明日报)

(责编:值班编辑、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖