人民网>>科技>>滚动

英将猎杀5000只獾防控牛结核病

2013年08月29日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:英将猎杀5000只獾防控牛结核病

  新华社伦敦8月27日电 (记者刘石磊)英国全国农场主联合会27日说,为防控正在英国流行的牛结核病,未来6周,专业猎手将在英格兰西部两个郡猎杀5000只獾。

  据英国全国农场主联合会介绍,此次猎杀行动将集中于格洛斯特郡和萨默塞特郡这两个疫情“重灾区”,由受过训练的专业人士负责执行,并将尝试采用“安全、人道和高效”的方法实施。

  英国环境、食品与农村事务大臣欧文·佩特森当天说,牛结核病目前正在英国蔓延,给畜牧业和乳制品行业带来巨大损失。从澳大利亚、爱尔兰等国的经验来看,仅靠目前的防控措施仍然不够,而有效疫苗尚在研发中,因此猎杀野生獾,切断致病菌传播渠道的尝试“十分重要”。

  尽管英国政府和全国农场主联合会都强调这一措施的必要性,但反对人士认为这种做法既不会起到效果又不人道,还有可能导致獾在英国灭绝,他们表示将组织示威行动以示抗议。

  牛结核病是由分枝杆菌属牛分枝杆菌引起的一种慢性传染病,野生獾可以携带并传播其致病菌。英国政府从去年10月开始计划猎獾行动,以期有效控制疫情,减少损失。据统计,2012年,仅英格兰地区就因牛结核病宰杀销毁了约2.8万头牛。

(来源:科技日报)

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖