人民网>>科技>>滚动

研究称:父亲每周工作超55小时 儿子更具暴力倾向

2013年08月27日11:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称:父亲每周工作超55小时 儿子更具暴力倾向

  核心提示:德国和澳大利亚研究人员的一项最新研究结果显示,父亲每周工作超过55个小时,儿子容易举止粗野,甚至出现反社会或暴力倾向,但这一现象没有出现在女儿身上。

  人们常说:“子不教,父之过。”德国和澳大利亚研究人员的一项最新研究结果显示,父亲每周工作超过55个小时,儿子容易举止粗野,甚至出现反社会或暴力倾向,但这一现象没有出现在女儿身上。

  德国柏林社会科学研究中心的研究人员基于澳大利亚西部地区超过1400名儿童的研究发现,父亲每周工作时间超过55个小时,儿子将比同龄人更好斗、具有侵略性,也更容易犯罪。

  研究人员在受调查儿童5岁、8岁和10岁时,使用获得许可的检查表对他们的行为进行评估。选择在澳大利亚西部地区开展这项研究,是因为这一地区5岁儿童的父亲中19%每周工作超过55个小时,8岁儿童的父亲中20%每周工作超过55个小时。

  英国《每日邮报》援引社会科学研究中心李江宏(音译)博士的话报道:“尽管近年来,家长们与孩子共度的时间有所增长,但亲子时间的质量和数量依然引起关注……父亲工作时间非常长,孩子可能在放学后缺乏家长监护,尤其是那些母亲也从事全职工作的家庭。”

  研究人员还发现,父亲工作时间长不会对女儿的行为举止造成负面影响,母亲的工作时间长短亦不会对儿子的行为举止造成负面影响。

  研究报告由最新一期《婚姻与家庭杂志》发表。研究人员说,要查明这种情况为何出现在男性身上,并找出解决办法,还需展开深入研究。

  德国2011年的一项统计显示,三四岁孩子的父亲中,15%每周工作时间超过55个小时。李江宏说:“我们的研究为父母应共同承担养育和工作责任的观点提供了证据。”

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖