人民网>>科技>>滚动

食指连鼻尖和下巴碰到嘴唇长得丑?专家:太绝对

2013年08月27日08:54    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:食指连鼻尖和下巴碰到嘴唇长得丑?专家:太绝对

  专家:这一方法评判美丑太过绝对,美是人的感受

微博截图

  用食指连接下巴和鼻尖,如果能碰到嘴唇,就说明长得丑?网上这样一条微博引起了网友们的围观。而记者通过对10位长相较好的年轻男女进行测试发现,这些同事朋友眼中的帅哥美女,无一例外被划入了长得丑的行列。对此,专家指出,通过这一方法评判美丑太过绝对,美是人的感受,除了五官之外,还与气质、修养、皮肤等有关。

  测一下

  帅哥美女都成了长得丑的

  日前,@幸福IN南京发布了这样一个微博:【快来测一下,你长得丑不丑!】有网友表示:如果食指连接下巴和鼻尖后还会碰到嘴唇,那就是长得丑……有网友认为,这种脸型是传说中的鞋拔子脸;也有网友表示:这是东北话中的猪腰子脸。

  是不是下巴和鼻尖相连碰到嘴唇的就是长得丑?昨天,记者对10位同事和朋友做了一个测试,这10位接受测试的有男有女,虽然谈不上倾城之貌,但在大家眼中也算是中上之姿,其中还有校花级人物,但是,当大家按照要求拿食指连接鼻尖和下巴时,无一例外,每个人都碰到了嘴唇。“哈哈,看来我们都是长得丑的。”其中不乏有人自嘲,不过,却遭到了大家的一致反驳:“你要长得丑,我们出门都要影响市容了。”

  太绝对

  这只是判断脸侧面弧度的标准

  显然,测试结果并不能印证此微博的可靠性。到底这个说法有没有一定的依据?昨天,记者采访了南京市妇幼保健院医疗美容科主任李俊。

  “医学美学上有这么个说法:鼻尖、下唇前缘和下巴尖三点连成一直线的人,脸侧面的弧度比较标准。”李俊表示,这个微博的内容与此有一致性,但是,这个说法太绝对了,脸侧面弧度不标准并不代表就是长得丑。“中国人普遍下巴后缩,从侧面看就会显得嘴巴比较突。”李俊认为,单纯靠这一点是不能判断一个人长得是否漂亮的。

  何为美女?中国历来的美学标准是“三庭五眼”、“四高三低”。怎么来判断“三庭五眼”呢?我们将面部正中作一条垂直的通过额部-鼻尖-人中-下巴的轴线;通过眉弓作一条水平线;通过鼻翼下缘作一条平行线。这样,两条平行线就将面部分成三个等分:从发际线到眉间连线;眉间到鼻翼下缘;鼻翼下缘到下巴尖,上中下恰好各占三分之一,谓之“三庭”。而“五眼”是指眼角外侧到同侧发际边缘,刚好一个眼睛的长度,两个眼睛之间呢,也是一个眼睛的长度,另一侧到发际边是一个眼睛长度。这就是“五眼”。符合“三庭五眼”还要有“四高三低”,“四高”即额部、鼻尖、唇珠、下巴尖;而“三低”指的是双眼之间,鼻额交界处是凹陷的;唇珠上方的人中沟是凹陷的;下唇的下方,有一个小小的凹陷,共三个凹陷。符合“三庭五眼”标准的明星有章子仪、赵薇、张曼玉、周迅、刘亦菲、李嘉欣等。当然,大多数普通人是不符合这个标准的。

  别担心

  美没有绝对的标准

  对于网友称“食指连接下巴和鼻尖后还会碰到嘴唇”的脸型是猪腰子脸的说法,李俊给予了否定。“猪腰子脸其实是面中部骨骼发育不良,它的特点是颌面骨凹陷,和这不是一回事。”而且,李俊表示,现代人的美学观已偏西化,在整形人群中,希望能把鼻尖和下巴尖做得更翘一点,使得鼻尖和下巴尖的连接线在下唇缘前3-5毫米,这更像西方人的鼻子和下巴。

  李俊认为,美是人的一个感受,其实没有绝对的标准。在我们日常生活中,也常会遇到这样的情况:对于某一颇有姿色的美女,也会有人觉得长得不过如此。或者是同一个人,男人和女人对他(她)的美的评判也会截然不同。所以,李俊表示,美除了与脸部的基本结构相关外,还与这个人的气质、修养、皮肤等相关。“即便是个美女,脸上满是青春痘,也会大打折扣。”记者华琳月

  原标题 [食指连接鼻尖和下巴碰到嘴唇就是长得丑?]

(来源:中国江苏网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖