谁为“神十”守护最后一刻回家路?--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

谁为“神十”守护最后一刻回家路?

——记航天科工集团三院伽马高度控制装置研制团队

詹媛

2013年08月23日16:49    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

6月26日,从太空“回家”的神舟十号飞船出现在内蒙古大草原上空。在降落的最后一刻,数道光焰从神十返回舱底部喷薄而出,在反推力的作用下,返回舱降落速度再次减缓……

“就盼着这光焰呢!”,“神十”返回舱落地的同时,王征已起立鼓掌,他是中国航天科工集团公司伽马高度控制装置主任设计师,今年刚满35岁。

他所说的光焰,是“神十”返回舱反推发动机启动的标志。这意味着,在最后关头,航天科工研制的伽马高度控制装置精准探测出返回舱距地面的高度,及时启动了反推发动机,减小了“神十”落地时的冲击力,实现飞船的平稳着陆,保证了神舟十号和航天员安全返回地球。

2007年,王征曾在试验中目睹不加高度控制装置和反推发动机的返回舱落地后摔裂的惊心场景,这让他更加坚定做好伽马高度控制装置的决心。王征说:“不只是要保证航天员安全,我还希望他们能健康、舒适、面带笑容地回家。”这是他们这个平均年龄仅有31.6岁的设计师团队甘愿冒着遭受辐射的危险,坚持研制伽马高度控制装置的原因。

由于伽马放射源在不加防护的状态下可能对人体造成损伤,让一些人谈“伽马”色变。但在外场试验中,这个团队的成员们却常常要数十次用长不过一米的专用取源工具将放射源放进发射器。即使严格按照操作规程,像王征这样熟练的操作员也会暴露在辐射环境中数秒。为了让同事少“吃”放射剂量,团队的每个成员都抢着上——老师傅们说:“年轻人少上,还得结婚要小孩呢!”“别都集中在一两人身上,大家穿插进行,分散些‘剂量’吧。”行政指挥做了合理安排,他自己同样参加了取源操作。

王征是伽马高度控制装置第三代主任设计师——此前的两代设计师在年届退休、身体状况欠佳的情况下仍全身心地忘我工作。老一辈的精神感染着王征,发誓要为前辈实现飞天梦想。

如今,这个团队里的年轻人们承担起了主要的设计工作,他们中年龄最小的冯程和王晓博只有27岁。从2012年10月到2013年2月,面对神舟十号与嫦娥三号任务并行开展的局面,王征带着几位年轻人,跟任务“拼了”,连回家的时间都“省”下来了。困了,喝几杯咖啡,实在不行,就在实验室眯一会,梦里还惦着“神十”。

每次被问:“每次飞船返回,你紧张吗?”王征总会大声回答:“不紧张!我们有信心!”自信源于坚持。他曾连续30多个小时不合眼,守着电脑和密密麻麻的试验数据“战斗”。葛源春有一次工作到深夜,最后被硬“绑”回家。生产车间里,工人师傅景凤霞带着4名女职工,每天上百次用手压接电缆,一天下来,两手红肿,“下了班,眼前还都是花花绿绿的电线”。

“男子汉绝不半途而废。”王征拍着自己心脏的位置,视线移向桌上的“神九”模型, “我们做的事就是想让他们能笑着‘回家’。这些,国家都能看得到。”如同他的一首小诗:“十年磨一剑,立志在心间,一切为载人,青春献航天!”

该装置的行政指挥刘波认为精神力量是项目成功的首要因素:“成功是因为坚定的信念和对梦想的执著追求。我们始终相信,通过努力,我们的产品一定能用到飞船上,决不放弃。”

“有一种精神叫奋斗,有一种信念叫坚持,有一种成功叫超越。伽马高度控制装置研制历程是我们团队发展壮大的一个缩影,这个过程充满了艰难、也充满喜悦。所有成员秉承‘我是航天员’的责任感做每项工作,这成为了我们的装置连战连捷的根基。”单位负责人周明拍拍王征的肩,“更重要的是,年轻人通过磨练成长起来,为航天事业注入更大能量!我们有信心实现航天梦、中国梦!”

(责编:郑涵予(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖