中国载人航天任务航天食品的变迁--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

中国载人航天任务航天食品的变迁

2013年08月23日09:53    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

神舟十号是我国第五次载人飞行,是应用性飞行的开始,从研发到应用阶段的变化,见证了中国航天事业高速发展的历程。航天食品作为航天员太空生活的必需品,也从无到有,一同成长进步。

从“神五”到“神九”

根据航天员生活所处的特殊环境,结合航天人员在太空的口味和消化吸收能力,以及特殊进食方式,我国的航天食品从1968年开始进行先期研究,现在的太空食品已经有100多种。航天食品经过多次物理、化学、微生物学的分析,以及航天员们的品尝、打分、评议。在营养结构上要适应航天员的工作性质,营养需全面。在食品质量标准上,要保证食品质量的一致性,以免航天员食用后出现问题。

中国航天员中心航天食品与营养研究室从神五开始,就不断研制、改进航天食品。为航天员在特定的环境,提供足够和完善的科学营养,如每天人体所需要的蛋白质、脂肪和糖等,并保证含有钙、磷、镁、钾等主要无机元素,还要含有铁、锌、硒、碘等微量元素,以及两种脂溶性维生素(维生素A和E)和各种水溶性维生素(维生素B族和C等)。

2003年10月15日神五飞天,航天员杨利伟在太空的20多个小时里,只食用了一些即食型的点心类食品和咖啡饮品。两年后的神六任务,航天员费俊龙和聂海胜可以吃到热食、喝到热饮,食品种类从神五的20多种增加到了40多种。

在2008年10月发射的神舟七号任务中,食品种类更加丰富,从40多种增加至近80种。主食以米饭为主,菜品有鱼香肉丝、红烩猪排和蘑菇等中式菜肴。同时,航天员在用餐时还可以根据自己的喜好添加酸、辣、咸等口味的调味品。

2012年6月的神九任务,航天员的太空食品种类更为丰富,在注重营养和荤素搭配的同时,还根据航天员的个人口味按照个性化需求进行特别定制。为了防止航天员感觉饮食单一,食谱周期为4天,航天员在轨工作生活时,4天内不会吃到重样的食品。

航天研究专家们尽可能让航天员们在太空食用航天食品时的感觉,与在地面吃家常便饭的感觉无限靠拢,这是航天食品研究者们努力的方向。中国航天员中心航天食品与营养研究室的科技工作者们经过数次试验、考证和验证,将很多传统的中式菜品都科学地添加到了航天食谱中,这与此前以西餐为主的航天食品相比,更加色鲜味美,也更加符合中国航天员的口味;膳食也有主食和副食之分,主食主要以米面类食物为主,副食讲究荤素搭配,在加工上注重色香味形,比如神九航天员在太空欢度端午节吃的八宝饭,不仅风味独特,而且八宝饭中的莲子和桂圆等健康食补,具有浓郁的中国特色。

神舟十号

今年的神舟十号任务是我国首次应用性载人飞行,航天员的工作更加繁重。由于航天员会面临复杂艰难的环境,体力消耗大,因此他们每天所摄入的航天食品都要经过科学的计算和设计,严格配套,并进一步丰富了食品种类,新增了新鲜水果、小米粥、酸奶、月饼、冰激凌、豆沙粽子等,共计80多种。

此次神十像神九时一样,专门针对航天员个人口味进行了个性化设计,而且通过改进工艺使太空食品的感官接受性与航天员们的接受度更加相符。在强调航天食品的口味个性化方面,航天员中心还继续与李锦记公司保持了航天员食品方面的合作。李锦记公司根据航天员中心为航天员设置的太空配餐需求和计划,特别是飞行乘组航天员聂海胜、张晓光和王亚平的生活习惯与口味特点进行了酱料的筛选,比如王亚平稍微喜好酸味儿,聂海胜和张晓光偏重清淡些的饮食。据航天中心介绍,神十航天员在太空基本上能把每顿分配好的太空餐都吃得差不多甚至完全吃完,这也反映了此次航天食品受欢迎的程度。

与其他国家一样,为保障航天员在太空中的安全和状态,中国航天食品品质要求也非常严苛。正因为李锦记始终追求“100-1=0”的品质完美的原则,以零失误零缺陷的航天品质作为产品承诺,才能连续被选为航天酱料的供应商,随神九、神十出征太空,二进天宫。(鹿鸣声)

(责编:郑涵予(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖