还没开学,教辅书买了一大摞--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

还没开学,教辅书买了一大摞

2013年08月22日01:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:还没开学,教辅书买了一大摞

  ■相关链接

  距离中小学开学只有近两周的时间了,很多家长开始对孩子新学期的学习进行规划,而到书店为孩子选购新学期的教辅书成了一个必不可少的环节。日前记者探访莱芜多家书店,发现中小学教辅书都摆在了显眼位置,且吸引了大量家长和学生选购。书店的销售员普遍反映,暑假期间教辅书是最热销的,而开学前后的两周更是教辅书销售的最旺季。

  “八折后还七十九块六,这么贵啊。”在三味书屋买书的魏先生一边感叹,一边从上衣口袋里掏出钱来付账。他总共买了5本书,4本教材配套习题,1本小学课外读物。魏先生说,这些书是给女儿买的,女儿开学就要上五年级了,面临着升初中的升学压力。“每个学期都得买上好几本,看不看就是孩子的事儿了。”魏先生拿过售货员找回的零钱说。同样来给儿子选购教辅书的张女士却在十多分钟的时间里买下3本试题,出了三味书屋,接着又到附近的新华书店挑选。

  在书店二楼的教辅书专区,记者看到多名正在认真翻阅选购的家长,其中有很多带着孩子一起挑选的。家长王女士正在为孩子挑选数学参考书,当记者问其挑选标准时,她这样回答:“孩子开学就上初三了,面临中考,我给他挑书一般就看有没有中考例题,再就是看解析是否具体。”

  “到学期结束整理旧书时看到多数教辅书很干净,题基本没做。有的只是在封面写了个名字。”一位正在新华书店给孩子选购教辅书的家长摇头说。记者从多名亲自给孩子买教辅书的家长那里了解到,他们即便认识到了给孩子买来的教辅书利用率不理想,也还是一如既往地选购。“别的孩子都买了,不买怕孩子学习会落下。”陈先生道出了多数家长的心声。

  家长不惜花钱选购教辅书,孩子是否买账?在三味书屋内跟着妈妈买书的小陈偷偷告诉记者:“课余时间更喜欢看武侠小说,好容易做完作业了,哪还有心思再看参考书呢。但不想辜负父母的期望,还是会硬着头皮看一些。”汶水学校开学读五年级的亓同学说,他从一年级开始买的参考书都一大摞了,都很新,基本没怎么动过。

  目前市场上中小学生教辅书种类繁多,五花八门,很多家长挑选起来都觉着要多多益善。对此,莱芜一中许老师建议,家长替孩子选购教辅书应做到心中有数,根据孩子学习的实际问题购买。“家长最好在充分掌握孩子弱科弱项的基础上帮孩子购买相应的教辅书。一个学科最多两本就可以了。”许老师说,多买、滥买教辅书会给学生造成负担,种类繁多的教辅书还会分散学生的学习精力,教材和课堂是学习的根本。

  莱芜市莱城区教育局教育课倪科长说:“不提倡学生大量购买教辅书。家长可经常给孩子购买一些适合其年龄、年级特点的课外读物,培养孩子的阅读兴趣,从多方面拓展孩子的知识面。”(陈静 郭延冉)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖