神农架首现罕见白头蝰蛇 美专家苦寻多年/图--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

神农架首现罕见白头蝰蛇 美专家苦寻多年/图

2013年08月21日10:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:神农架首现罕见白头蝰蛇 美专家苦寻多年/图

白头蝰蛇头呈箭头三角型,周身完好,活动自如,性情温顺罗永斌摄

  中新网神农架8月20日电 (罗永斌向祖行)8月20日,神农架自然保护区内,一条鲜活完好的白头蝰蛇首度现“活身”。这条稀有蛇种被神农架自然保护区科研人员意外发现,为世人呈上自然冷血使者的神秘美丽。这也是科研人员首次在神农架发现的活着的白头蝰个体。

  初步观察,该蛇全长约60公分,背部呈黑褐色并有朱红色横斑,腹部的颜色是橄榄灰,白色小点散布其间,头部和颈部有浅浅的黄白色,并有深褐色的斑纹。蛇头呈箭头三角型,周身完好,活动自如,性情温顺。

  神农架国家级自然保护区科研所副所长杨开华介绍,白头蝰是蝰蛇科的一种剧毒蛇,在神农架极为少见。目前神农架只有保护区科研所保存的死亡个体做的标本。在近年组织的多次蛇类两栖类动物调查中,都没有找发现白头蝰的行踪。


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖