“蛟龙”计划在环境特别受关注区第67次下潜--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“蛟龙”计划在环境特别受关注区第67次下潜

2013年08月15日10:39    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“蛟龙”计划在环境特别受关注区第67次下潜

  当地时间8月13日14时(北京时间8月14日8时)许,“蛟龙”号母船抵达环境特别受关注区(简称特受区),计划于明天实施第67次下潜任务,主要开展生物和环境调查。现场总指挥刘峰介绍,本次下潜获得的资料将提交到国际海底管理局,与世界各国共享。

  国家海洋局二所研究员王春生介绍说,东北太平洋两个断裂带的中间区域称为CC区,其中多金属结核资源富集,国际海底管理局已在此签署12个多金属结核勘探合同区。未来的开采会对CC区的环境和生物多样性造成多大影响,是受到国际社会广泛关注的问题。为此,国际海底管理局2011年之后在CC区内设立了9个特受区,以避免受到深海采矿活动的影响,确保其生物多样性及生态系统的结构与功能。

  由于特受区内不能进行开采,因此过去没有人对其生物和环境进行过系统调查,相关资料很不充分。刘峰说,作为负责任的大国,中国绝不仅仅关注资源,同样重视环境保护。在特受区执行下潜任务,了解其生物基底,可以作为与合同区对比的参照。这些资料将与全世界分享,这也是我国为海洋环境保护承担的一份责任。

  科学家也希望这次下潜任务能为未来采矿装备的设计提供更多启发,以尽可能减少对环境的损害。

  刘峰介绍,目前我国的集矿机还处于原理样机研制阶段,其工作原理大致为,先通过射流将结核输送到类似土豆收割机的装置,适当破碎后,利用管道送到水面,最后进行结核和水的分离。“分离出的海水怎么办,目前有两种建议。”他说,有人认为应该排放在海面,可以将深海中的养分带上来;也有人建议用专门的管道再输送回海底,避免淤泥对海面造成污染。“哪种方式对环境影响更小,这是悬而未解的课题。”他表示,很多类似的问题,都需要深潜调查提供更多依据。

  现场副总指挥李向阳介绍,今天各部门均已完成下潜前的各项准备工作,明天下潜人员为潜航员唐嘉陵、杨波及国家海洋局二所助理研究员鹿博。(原标题:《“蛟龙”计划在环境特别受关注区下潜》)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖