我脉冲强磁场强度破90特斯拉--科技--人民网
人民网>>科技

我脉冲强磁场强度破90特斯拉

成世界第三个突破该值的国家

2013年08月14日03:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:我脉冲强磁场强度破90特斯拉

  本报武汉8月13日电 (顾兆农、周前进、程远)近日,华中科技大学专家研制的脉冲磁体,成功实现了90.6特斯拉的峰值磁场,再次刷新我国脉冲磁场的最高强度纪录,使我国继美、德之后,成为世界上第三个突破90特斯拉大关的国家。

  华科国家脉冲强磁场科学中心(筹)主任李亮教授介绍,8月6日晚产生90.6特斯拉磁场强度的磁体、电源、控制系统等全套装置均为中心自主开发研制。他们研发出的PMDS脉冲磁体专用设计软件,现已被欧洲、美国各大脉冲强磁场实验室选定为专用磁体设计工具;其磁体的制造成本不到美国和德国同类磁体1/10。

  华科潘垣院士介绍,强磁场与极低温、超高压一样,被列为现代科学实验最重要的极端条件之一。近百年来,各国学者在强磁场条件下的科学研究一直非常活跃,在物理、化学、材料和生物等多学科领域取得了大批原创性重大成果,并推动了相关新兴高技术产业的发展。

(责编:潘旭海)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖