钟南山:空气污染对人体危害堪比SARS--科技--人民网
人民网>>科技

钟南山:空气污染对人体危害堪比SARS

空气净化装置市场却鱼龙混杂

2013年08月13日16:26    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月13日电 “空气污染对身体的影响比SARS还厉害”,而作为防治手段之一的空气净化装置市场却鱼龙混杂。这是中国工程院院士、广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山今天在北京科技记者编辑协会与北京科技报社《科技生活》周刊联合举办的“空气与健康”科学传播沙龙上发表的观点。

钟南山介绍,根据相关调查显示,随着空气中氮氧化物浓度的升高,人们肺癌的发病率也会不断升高。一项刊载于《Lancet Oncology》的研究报告,通过对英国、意大利、挪威等9个欧洲国家的人群长达12.8年的随访,得出结论:每当空气中PM2.5的浓度增加5μg/m3,肺癌的发病率就会随之升高18%;每当空气中PM10的浓度增加10μg/m3,肺癌的发病率则随之升高22%。但钟南山指出,目前我国大部分城市空气(包括PM2.5,PM10,NOx等)污染相较西方空气最高容许浓度高5-20倍,“关于PM2.5、PM10以及氮氧化物对人体健康影响的研究也极少,危害远未阐明”。

他引用相关数据,北京地区人群的肺癌患病率在过去的10年攀升了60%,男性肺癌死亡率增长迅速,占恶性肿瘤死亡率的33%。对于此前媒体争议过的空气污染和肺癌患病率之间的关系,钟南山没有作更多解释。

如何防治空气污染对人体的危害呢?钟南山表示,他首先不赞成人们在雾霾天气到室外运动,如果迫不得已,建议佩戴能够隔绝直径4μm的颗粒的口罩。“在室内的话,可以考虑安放一些除颗粒物、除尘的空气净化装置。”但钟南山同时指出,目前国内空气净化装置市场鱼龙混杂,亟需有关部门监管。

【名词解释】

NOx:氮氧化物 (nitrogen oxides)包括多种化合物。造成大气污染的主要是一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2)。以汽油、柴油为燃料的汽车,尾气中氮氧化物的浓度相当高。在非采暖期,北京市一半以上的氮氧化物来自机动车排放。

PM10:通常把空气动力学当量直径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。

PM2.5:指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 μm 的颗粒物,也称细颗粒物。这个值越高,就代表空气污染越严重。

Μm:即微米,长度单位。1微米相当于1米的一百万分之一。(实习 尹航)

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖