国家安全与商业安全并重的英国网络战略--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

国家安全与商业安全并重的英国网络战略

2013年08月12日10:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国家安全与商业安全并重的英国网络战略

  新华网伦敦8月12日电(记者刘石磊) 英国近年来连续发布国家网络安全战略,不仅重视在网络空间的对外防御能力建设,也十分注重维护本国企业在网络时代的信息安全,“国家安全与商业安全并重”是其主要特点。

  英国2009年出台首个国家网络安全战略,是最早把网络安全提到国家战略高度的大国之一。仅过了两年,英国又在这一领域发布新战略,足见英国政府对网络安全的高度重视。

  时任英国首相布朗在颁布2009年国家网络安全战略时说,网络安全战略与英国其他国家安全政策同样重要。根据这一战略,英国政府成立了网络安全办公室和网络安全运行中心,旨在协调政府部门之间的关系,在网络安全工作中统一协作。

  维护国家安全是英国网络安全战略的出发点。该战略出台后,政府加紧了在这一领域的投资和行动。英国2010年发布的防务规划中包含一份《国家网络安全计划》,国防部提出要把网络安全融入英国国防理念中。

  英国国防部还表示,将招募大量网络专家,以应对未来可能的网络战争。国防部认为,在未来的冲突中,除了传统的海上、陆地和空中行动,还可能同时伴随“网络行动”,因此英国有必要加强这方面的力量。

  英国2011年发布的国家网络安全战略同样注重国家安全。它明确规定在未来4年拨款6.5亿英镑(1英镑约合1.53美元)用于提升网络安全水平,还提出一系列行动方案,包括建立以政府通信总部为中心的监测网络,和其他国家合作制定网络空间国际标准,加强与工商业界合作以提高网络产品和服务的安全性等。

  英国的国家网络安全战略同样注重商业领域的网络安全。这不难理解,因为信息安全与绝大多数现代企业紧密相关,据统计,互联网产业目前对英国国内生产总值的贡献将近一成。作为老牌商业国家,英国试图通过维护企业的信息安全来营造良好的投资和经营环境,以保持商业领先地位。

  根据美国电话电报公司近日对百家年营业额超过2500万美元的英国企业进行的调查,76%的企业高管认为安全漏洞造成的威胁是他们今年最关注的安全问题。

  英国网络安全专家表示,在当前网络安全威胁下企业单靠自己会“不堪一击”,政府和工商企业必须联合起来,共同定义、投资并建立网络安全防御系统,这样才能充分保护国民经济和财产的安全。

  几个月前,英国军情五处、政府通信总部等情报机构和160家英国企业共同宣布成立“网络安全信息共享合作机制”,就网络威胁问题开展秘密的信息共享合作。

  根据该机制,所有参与者将能收到有关网络攻击的实时警报、网络攻击的技术细节、策划攻击的手段及应对措施等信息。与该机制配套的,还有一处设在伦敦的运营中心,那里有网络安全专家密切监控英国境内受到的网络攻击。

  英国议员弗朗西斯·莫德的一番话很好总结了该国网络安全战略“国家安全与商业安全并重”的落脚点,他说:“国家安全战略已经将网络安全与国际恐怖主义、国际军事危机和自然灾害共同列为首要任务之一。我们的主要目标是让英国成为全球最安全的商业基地。”

(来源:新华网)

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖