高温“烤”验全球 洪水侵袭多地--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

高温“烤”验全球 洪水侵袭多地

2013年08月12日07:10    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:高温“烤”验全球 洪水侵袭多地

  8月10日,在苏丹首都喀土穆,一名男子坐在被洪水浸泡的自家房屋外。由于持续降雨和排水设施薄弱等原因,喀土穆地区近日洪水泛滥,许多居民无家可归。

  8月9日,在广西桂林市全州县白宝乡皮仙岭村,稻田因干裂已无法栽插晚稻。受持续晴热高温天气影响,广西桂林市全州县旱情蔓延,截至8月11日,全县受旱农作物已近20万亩,大量居民和牲畜出现饮水困难。图片均为新华社发

  8月11日,在河南省洛阳市的一个风景区,一位游客披着防晒服行走在山间小路上。河南省持续高温闷热天气。

  8月10日,日本陆上自卫队在秋田县泉北受灾地区搜救。由于9日突降暴雨,日本北部地区发生洪水和泥石流。洪水已造成至少5人死亡,另有2人失踪。

  8月11日,杭州龙坞茶村的茶农李玉梅从山脚下的家中往山顶上的茶园里输水浇灌。杭州市区持续40℃以上高温天气所造成的干旱,给西湖龙井茶原产地一、二级保护基地的大批龙井茶树带来了“灭顶之灾”。

  这个夏季,天气异常让全球很多地方的人始料不及,英国等地在经历持续高温“烤”验时,俄罗斯一些地区却在接受“水”的洗礼。中国也经历“热与水”的双重考验,许多地区地质灾害频发。

  极端天气频繁出现,全球多地陷入“热”与“水”。尽管目前专家对造成这种现象的成因解释不一,但很明显的是,如果极端天气持续,受影响地区民众就不得不加强防范,各国政府也需寻找更合理的措施应对未来极端天气。

  酷暑

  一些地区高温持续“烤”

  加州“死亡谷”气温高达53.3℃

  热浪来袭,全球多地气温直逼历史最高。今年6月底7月初,美国加利福尼亚州、内华达州和亚利桑那州等多地连续数日最高气温超46摄氏度。最热的加州“死亡谷”地区气温高达53.3摄氏度,这也是“死亡谷”自1994年以来的最高气温。一向夏季凉爽惬意的瑞士,今年也遭遇30年来最热的7月。

  持续高温大大增加了公众健康风险。据美国媒体报道,在这次热浪侵袭中,有数十人因高温住院,受影响地区高温已致死至少6人。

  英国的夏天通常较为清凉,最高气温即使达到30摄氏度也不会持续太久。今年的反常高温让许多习惯了凉爽气候的英国人感到不适,医院收治的中暑和皮肤晒伤患者不断增多。

  日本4城市6年来首超40℃

  日本气象厅说,连日来笼罩日本列岛的高温天气10日加剧,中部和西部4座城市当天气温超过40摄氏度,为6年来首次。

  气象厅说,中部高知县四万十市和山梨县首府甲府市当天最高气温达40.7摄氏度,山梨县甲州市气温最高为40.5摄氏度,群马县管林市最高气温40.1摄氏度。日本全国城镇927处观测点中,295处测得当天最高气温超过35摄氏度。埼玉县鸠山町最高气温39.8摄氏度,首都东京中心城区最高温度37.4摄氏度。

  兵库县朝来町和奈良县广陵町分别有一名84岁的妇女和一名66岁男子因中暑晕倒在农地,被送入医院后宣告不治。高知县16人参加一场地方节庆活动时出现中暑症状,入院治疗。据总务省消防厅统计,当天至少1447人因中暑入院。

  日本气象厅11日继续发布高温提醒,除北海道,全国大部分地区依旧遭遇高温天气,包括东京、大阪、名古屋等主要城市。日本历史最高气温出现在2007年8月16日,埼玉县熊谷市和岐阜县多治见市当天测得40.9摄氏度。

  湖南高温持续时长刷新纪录

  10日,记者从湖南省气象台了解到,随着高温天气的持续,湖南全省平均高温日数、全省高温最长持续时间等多项纪录再次被刷新,省会城市长沙史上首次预报40℃高温。

  据气象部门监测,9日,湖南平均最高温达38.5℃,张家界、常德、益阳等省内14县市日最高温破40℃,其中慈利县以42℃的高温位居榜首。

  截至9日,湖南高温天数已达35.9天,超过了1953年的27.7天。全省高温最长持续时间,出现在衡山县,持续了42天,超过了永顺县2003年创下的持续38天的历史纪录。

  在湖南省会长沙市,当地气象台预报10日长沙最高气温将达到40℃。“这是1970年长沙市气象观测站建站以来首次预报40℃高温。”长沙市气象局有关负责人介绍说。截至8月9日,长沙今年高温总日数已达48天,破了1978年47天的历史纪录,连续41天日最高气温在35℃以上,远远超过了2003年的连续高温日24天的历史纪录。

  湖北兴山遇50年最严重高温

  湖北省兴山县正经历着50多年来最严重的高温少雨极端天气,全县有8个乡镇91个村6.8万人、近16万亩农经济作物受灾,2万多人和近万头牲畜饮水严重困难,经济损失达七千多万元。8月上旬持续高温晴热少雨,使得旱情进一步加剧。

  气象部门统计,7月份以来,兴山县降雨总量仅占历年平均降雨量的23.7%,比历年平均降雨量偏少125.6毫米,是有气象记录55年以来仅次于1959年的极端最少年份。加之持续晴热高温,兴山月平均气温30摄氏度,比历年同期偏高2.7摄氏度,极端最高气温达41.1至41.2摄氏度。

  高温干旱致全县8个乡镇91个村68484人受灾,15.896万亩农经济作物受灾,21529人和9270头牲畜饮水严重困难,直接经济损失达7452.1万元。在受灾最为严重的黄粮镇,随处可见干涸的堰塘和稻田,玉米枯死,烟叶泛黄,抗旱运水车每天马不停蹄地为缺水地区群众送水,有条件的村民们积极开展自救,骑着三轮摩托车,载着大桶,沿着崎岖的山路,驱车10多公里到高岚河等地取水。

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖