组图:手机成引雷“元凶”?如何保命防范雷击--科技--人民网
人民网>>科技

组图:手机成引雷“元凶”?如何保命防范雷击

2013年08月12日10:03    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月12日电(赵竹青)昨天的北京,多地区电闪雷鸣不断。截止到昨晚8时,全市共计落雷11028次,有气象专家指出,系大气运动较为剧烈所致。雷击不仅直接致首都机场一名环卫工人死亡,还引燃了昌平一奶牛场。有目击者称,事发时这名男性保洁员正在露天停机坪上,一个响雷过后便倒地不起,他身上穿的工作服已破碎,身边还有一部手机。

这起事件再次引发关注的同时,有关"手机引雷"的争议也甚嚣尘上,那么手机真的是引雷的"元凶"吗?对此北京气象局防雷专家宋平健给出了自己的观点:

宋平健:我个人感觉它不会有这么大的功能,这个手机不应该有"引雷"的功能。有一种说法是因为手机跟机站有联络信号,电磁场会吸引。但是这个事我觉得不是太靠谱,证据不是很充分。如果要是有的话,我们北京那么多机站,应该把雷都打在机站上了。不是说手机能"引雷",而是说,手机毕竟是个金属体,打雷的时候身上的金属体都很危险。现在很多人用耳机,老把耳机在手机里面接着,在耳朵里放着,这个在打雷的时候是相当危险的。

(责编:赵竹青、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖