关键是激发企业创新的内生动力--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

关键是激发企业创新的内生动力

2013年08月11日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:关键是激发企业创新的内生动力

  □ 上海微电子装备有限公司 贺荣明

  企业是最小的、最活跃的经济细胞。如果企业没有创新能力,所在国就不可能变成创新型国家。企业的领导者必须有责任感去创新,肩负起这个职责。我们常听到企业缺乏创新有很多原因,如缺乏资金、产学研合作不好、政府不支持。我认为,当这些条件具备时,企业能不能创新的关键取决于企业有没有创新的主观愿望,如果企业不想创业、不想创新,政府给企业再多的条件也不行。同样,企业内部管理也存在这个问题,因此,我们提出不搞迁就式创新,只有员工有愿望,企业才给他们创造创新的条件。围绕这个思路,我们做了一些创新实践。

  一是构筑面向对象的创新管理模式——“微笑”创新模式;二是推行基于系统工程思想与方法的复杂产品开发过程控制系统;三是通过集成创新打破技术垄断和封锁,拓展创新资源;四是强调创新方法,实现有序创新,提高创新效率;五是在限制与包围中寻找创新的机会和突破口;六是不断积蓄持续的创新动力。我们企业把创新的动力定义为三个方面:第一种动力是企业的内生动力。这个动力更多的取决于创新文化、创新DNA、使命感、对技术的热爱和执着追求、兴趣和爱好等。我们企业每年投入一笔资金用于创新引导基金,并定期召开技术论坛与沙龙,通过这种方式,不仅把鼓励尝试、宽容失败落到了实处,还培育了一个企业创新的DNA,这种基因将产生强大的创新动力。第二种动力是拉力。我们企业始终将市场机会和应用需求作为创新发展的拉力。第三种动力是推力。在很多领域,我国与国外在技术上有关联关系,国际上新技术的诞生、每一个点上的技术变革,时时刻刻都推进着产品的改进,促进不断地集成创新。基础研究水平的提高会提升整个科技水平。如果企业根本不知道企业发展的关键技术是落后国际水平5年还是10年,那就完全失去了企业发展的这种推动力。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖