气候变暖难揾食北极熊饿死在路上(图)--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

气候变暖难揾食北极熊饿死在路上(图)

2013年08月09日18:20    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:气候变暖难揾食北极熊饿死在路上(图)

气候变暖难揾食北极熊饿死在路上

  由于无立足之冰,北极熊被迫转在陆地上远行觅食,体力消耗极大。

  信息时报综合报道 据英国媒体报道,研究人员在位于北极圈的挪威Svalbard群岛,看到令人震惊哀痛的一幕。一头北极熊在该群岛被活活饿死,饿死时它已经是皮包骨。

  饿到无力气倒地身亡

  专家伊恩·斯特林博士表示,北极熊是饿到毫无力气时,倒下死亡的。斯特林表示,这代表北极熊已经很难在冰面上猎海豹维生,为了存活,得步行到240公里外的地方找食物,但最后的结果却是饿死异地,尸体只剩下白色毛发及骨干,让人看了相当心疼。研究初步显示“它身上几乎再无脂肪,瘦到几乎只有皮和骨”。

  气候变暖难以猎海豹

  出现这个情况,原因是气候变暖令北极地区的海冰面积去年降至有记录以来最低,缺乏海冰令北极熊没有办法去猎食海豹,被迫去远处觅食,但最终仍是找不到食物,不幸饿死。报告指出,去年是有纪录以来最热的10年之一,海平面高度创新高,北极海冰消融数量破纪录,全球许多地区的极端气候更象征着一种“新常态”。学者已在去年9月观测到,北半球的积雪覆盖率也创下最低点,并连带造成海平面上升,2012年全球海平面高度上升至纪录高点,较1993年至2010年的平均高度高3.5厘米。

  远距离“游猎”累死大批幼崽

  我们在电视或者照片中经常会看到北极熊在水中游泳的画面,但实际上北极熊并不是自然的水生生物,研究表明,随着气候变暖的加剧,越来越多的北极熊幼崽因为无法支撑长距离的游泳而溺水身亡。

  世界野生动物基金会的研究员杰夫·纽约称,“气候变化拉动了冰川的融化,同时也迫使北极熊游更长的距离来寻找栖息地和食物,对于成年北极熊来说,这虽然有些艰难,但并非不可完成,但是对于带着幼崽的北极熊母亲来说,这是一个不可完成的任务。”

  研究人员通过卫星定位系统和为北极熊配备GPS项圈来观察全球变暖对于北极熊的影响,自2004年至2009年,北极熊游泳觅食的距离越来越长。研究人员说道:“在我们观察的50头北极熊中,有20头北极熊在12.7天里游泳的距离达到了685公里。”随之带来的灾难是,很多小的北极熊因此而死亡,小北极熊因为溺水死亡占到了死亡事件的45%。(王裳)

(责编:郝孟佳、林露)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖