气象专家:今年高温已“到了非常严重的程度”--科技--人民网
人民网>>科技

气象专家:今年高温已“到了非常严重的程度”

39个气象站突破历史极值 上海达到1873年以来同期最高记录

2013年08月08日13:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月8日电(记者 马丽)“今年中小城市的灾害非常严重”,中国气象科学研究院院长端义宏今天在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上如是表示,并指出“现在高温已经到了非常严重的程度”。

他指出,灾害其一为洪涝,比如四川遂宁和安徽黄山,城市受淹,降水量大,对城市构成了严重的影响;而陕西延安由于强降水造成暴雨造成滑坡,多人伤亡。

二是冰雹和大风。例如甘肃定西冰雹很大,此外内蒙鄂尔多斯除了城市内涝,“汽车都泡在水里”,也有很严重的冰雹灾害。

三是高温。“现在北京还体会不到高温的严重程度和它所造成的灾害,实际现在高温已经到了非常严重的程度。”端义宏表示,目前南方的高温还在持续,7月份我国南方高温已经突破了历史极值。据统计,7月全国有100个气象站出现极端高温事件,主要分布在江苏、上海、浙江、重庆、新疆,范围达16个省市,有39个站突破了历史的极值。“这两天南方都在41度、42度,昨天到了高温的强度范围最大的一天,又是一个新的高温”。所以高温对城市的运行有很大的影响。

端义宏介绍,高温天气的特点是天数多、持续时间长。“如果是阶段性的,隔三五天来个高温,凉快几天,又来高温可能还好一些,但一直持续的高温对人的承受力和城市运行来说都会有很大影响”。此外,“高温极端性从来没有出现过”。他列举,上海达到的41摄氏度高温是1873年以来历史同期最高记录,杭州也连续五天突破40摄氏度高温。

对于原因,他认为,一方面由于城市化使得城市的高温容易产生,另一方面城市“热岛效应”的作用,使得高温天气不断增加。

他补充,今年北方的“城市灾害”不是非常严重,但是雨水严重,因此灾害更加严重。而南方高温少雨天气还容易造成干旱,导致公众饮水发生困难,需要限水限电。“高温的天气里缺水断电,大家可以想像,这真的是灾难性的天气”。

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖