抵达作业海区 “蛟龙”号为下潜“热身”--科技--人民网
人民网>>科技

抵达作业海区 “蛟龙”号为下潜“热身”

2013年08月08日08:08    来源:人民日报    手机看新闻

  据新华社“向阳红09”船8月7日电  (记者余晓洁)经过18天航程,搭载“蛟龙”号的“向阳红09”母船于当地时间6日晨抵达位于东北太平洋的中国多金属结核勘探合同区,开始第二航段作业。科考队目前在为预定于当地时间7日进行的“蛟龙”下潜进行“热身”准备。

  现场指挥部初步决定,“蛟龙”号将在当地时间7日7时(北京时间8日1时)进行第二航段首次下潜,下潜深度约为5200米。

  本次下潜的位置在夏威夷东南方500多海里处,这是我国享有专属勘探权和优先开采权的多金属结核勘探合同区,在这个7.5万平方公里的合同区里,锰、铜、钴、镍等金属结核的丰度和品位较高。

  根据科考队的日程表,在这个合同区内有10至12天的作业时间,其间将进行5次预定下潜和2次机动下潜。

  对于即将开始的第二航段“蛟龙”探海,深潜部门负责人叶聪说:“下潜作业分为工程下潜、应用下潜和培训下潜。7日的首次下潜是工程下潜,目的是检验潜水器的性能。其后几次都是应用下潜,由潜航员、工程技术人员和科学家共同完成。”


  《 人民日报 》( 2013年08月08日 09 版)

(责编:马丽、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖