神农架,有一群幸福的老人--科技--人民网
人民网>>科技

  

神农架,有一群幸福的老人

本报记者  顾兆农

2013年08月07日08:09    来源:人民日报    手机看新闻

  三伏天里的荆楚大地,骄阳似火,酷热难耐。

  但俗话说得好,天无绝人之路。广袤的神农架林区,却是一个天赐的天然大凉吧。这里的木鱼、红坪、大九湖镇,海拔多在1200米至1700多米之间,这些天,最低温度只有十七八摄氏度,高温也只三十摄氏度多一点,晚上睡觉不仅不用空调,还必须盖棉被。

  神农架还是一个大氧吧,茂密的深林,上好的植被,使得这里的高海拔地区非但不缺氧,反而富含负氧离子,其含量是武汉东湖周边的30多倍。这里,工业污染几乎为零,生活污水都经过了处理后再排放。

  近日,我来到这块清凉、润肺的洁净之地,见到了一拨一拨的、成群结队的老人,场面很有些壮观。

  早晨和傍晚,他们聚在一起健身、娱乐:一对一对优哉游哉漫步的,一看就是老两口;也有老幼成群的,那多半是一家子;三五结伴的,显然是亲朋好友。

  乍一看去,以为是当地的居民,一听口音,多是外地的,以武汉话居多。问他们来这儿多长时间了?答曰:少则十天半月了,多的已个把月了,一般都打算住上一至三个月。

  原来,他们是候鸟式的养老一族!来这儿,既为漫游神农架5A级景区,更为享受清凉和清新的空气。

  作为一种养老方式,冬暖夏凉,候鸟式的老人,真的慢慢地多了起来。

  在神农架,我见到一对来自长春的老人,老汉今年83周岁,看上去身体十分健康。老人怡然自得地边用按摩锤轻轻敲打着自己的身体,边走边跟我们聊天。

  他说,这些年,他们每年冬天都会在海南租房过上三个月,今年,在那儿结识了武汉的老年朋友,被介绍到神农架来度夏。他说,虽然长春夏天并不热,但是,他们很向往神农架,因此,就跑到这儿来消夏了。老人兴致勃勃地对我们说,待神农架机场建成后,他们还会再来。

  在木鱼镇的一个客栈式饭店里,一位武汉老人不高兴了:“我们是你的老客户了,这次房间却安排得不好。”客栈老板抱歉地告诉他,明年请他一定要早点定房。一问,老人在这里定房的价格,每人每月1800元,包吃住。再一打听,来此小住长居的老人,多是租住民房或客栈之类的,都包吃包住。

  老人们在这里,不用做家务,有大块的休闲和休养时间。7月29日上午,在大九湖,遇到一位来自武汉的年轻女子,跟在他后面的老人,是她的父亲,手里拎着一小桶上十条刚刚钓上来的野生鱼。她告诉我们,她陪着老父亲在这里已经住了20多天,每天,她都陪着老父亲在这里散散步,钓钓鱼,自己一边搞摄影创作。

  无论是饭店,还是用于经营的民居,盛夏的神农架,都一铺难求。在大九湖,一家一店,家家生意兴隆。绿色和景色,气候和空气,正日益变成神农架老百姓的金色财富。


  《 人民日报 》( 2013年08月07日 13 版)
(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖