宝钢第三代汽车高强钢全球首发--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

宝钢第三代汽车高强钢全球首发

2013年08月05日01:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:宝钢第三代汽车高强钢全球首发

  科技日报讯 (蒋梦恬 记者王春)当你驾驶着爱车驰骋在大道上时,可曾想到,宝钢高强钢为你周身筑起了“钢筋铁骨”,让你拥有更环保、更安全、更省油的享受。从7月31日召开的2012年宝钢集团社会责任报告发布会暨第三代汽车高强钢全球首发仪式上,记者获悉,由宝钢汽车板“金苹果”领域研发团队十年磨一剑所创造的第三代高强钢可为汽车减重10%左右。

  宝钢与汽车行业用户结成汽车轻量化技术创新战略联盟,长期致力于系列高强钢的研究与应用。先进高强钢的新钢种可用于更精良、轻便的车身设计,提高汽车的防撞性能、燃料经济性,减少温室气体的排放总量。除轻量化外,通过全生命周期评价方法分析,每使用1吨宝钢高强钢,百公里可省油0.72升,该车生命周期中将减排5.2吨二氧化碳。据专家估算,若1930万辆小车实现轻量化,每年可减排1000万吨,相当于造了10个张家界森林公园。在保证汽车结实、健康、安全的同时,实现了更轻盈、更强劲、更省油、更环保。目前,宝钢已成为世界上唯一能够同时批量生产第一代、第二代、第三代先进高强钢的钢铁企业,实现了超高强钢产品在世界范围内的领先地位。

  据悉,宝钢多年来一直致力于履行绿色公民责任,从产品研发到资源综合利用等各方面都纳入绿色管理体系中。此外,宝钢还创设了华宝爱心信托公司,在社会公益事业上也有所作为。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖