南宁铁路局煤炭运输逆势上涨 同比增长达到8.3%--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

南宁铁路局煤炭运输逆势上涨 同比增长达到8.3%

2013年08月02日01:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:南宁铁路局煤炭运输逆势上涨 同比增长达到8.3%

  科技日报讯 (石才学)笔者从南宁铁路局获悉:在全球经济增长放缓、全国煤炭产运持续下降的条件下,南宁铁路局煤炭运输逆势上涨,今年1至7月,全局煤炭发送达1348万吨,同比增长8.3%,为全路增长最快路局之一。

  南宁铁路局管辖内的广西北部湾港、广东湛江港是中国距马六甲海峡最近、物流成本最低、发展潜力最大的枢纽大港,也是西南地区进出口运输最便捷的通道。今年以来,在全球经济增长放缓的条件下,煤炭、矿石等大宗货物需求放缓,拥有价格优势、市场供给过剩的国际煤炭从这两个港口大量涌入我国,这里的煤炭运输需求仍旺盛。对此,南宁铁路局通过协议运输方式给予各企业煤炭运输运力保障。去年年底,广西贺州电厂两台机组相继发电,需要从广东湛江港运大量煤炭,南宁铁路局了解后,立即与电厂交流沟通,深入湛江港口站,为电厂制定科学的运输方案,保证电厂正常生产的煤炭需求,也为湛江港铁路煤炭运输增长奠定了基础。今年以来,湛江港铁路煤炭发送量达485万吨,同比增长达39.3%。

  随着中国—东盟自留贸易的建成和发展,广西北部湾已成为中国经济最具活力、发展最快地区之一。为满足港口对铁路运输能力的需求,南宁铁路局先后与港口签订合作协议,采取措施优化港口货位安排和港口货源集结,组织运输人员深入港口相关企业了解产销运情况及对港口货物的需求,做好需求运能准备。在港口进口货物流向集中、运输压力大时,又及时争取上级对运能的支持,有效地缓解铁路运输压力。今年1至7月,广西北部湾港铁路煤炭发送量达740万吨,同比增长1.5%,增长幅度高于全路平均水平4个百分点以上。其中,防城港铁路煤炭发送量达615万吨,同比增长3.8%,北海港铁路煤炭发送量达62万吨,同比增长34.6%。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖