清华建筑节能与环境科学创新团队通过验收--科技--人民网
人民网>>科技>>创新成果>>

清华建筑节能与环境科学创新团队通过验收

2013年07月31日10:20    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月31日电 (记者 罗丹)7月30日,清华大学建筑节能与建筑环境科学教育部创新团队在清华大学通过验收。

建筑节能与建筑环境科学教育部创新团队于2009年批准,依托清华大学建筑学院建筑技术科学系建设。创新团队在建筑节能与建筑环境的国情研究、人与建筑环境的关系、建筑环境营造理论、建筑环境系统和设备和城市能源系统等建筑节能和建筑环境科学领域都取得丰硕成果,在承担国家自然科学基金重点基金、国家科技部“十一五”、“十二五”科技支撑重大或重点课题,出版学术著作、教材,发表SCI期刊论文、申请发明专利、获得国家和省部级科技奖项、创造经济效益、培养高水平人才等方面,都全面达到和超过了创新团队建设要求。

目前创新团队共有教授9人(含外籍教授1人),副教授8人,讲师2人,全部具有博士学位,其中包括中国工程院院士1名,北京市教学名师1名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者2名,长江学者特聘教授1名,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1名,教育部新世纪人才5名,清华大学学术新人奖获得者3名等。

由中国工程院院士、西安建筑科技大学刘加平教授等组成的验收专家认为,该创新团队为推动建筑节能与建筑环境科学发展,推动行业进步、节能减排、营造健康舒适人居环境以及服务社会等方面都做出了突出贡献。团队创办的国际学术期刊Building Simulation被SCI收录,在IEA-EBC(国际能源组织建筑与社区节能委员会)、ISO TC163/TC205(国际标准组织163技术委员会/205技术委员会)等国际学术平台上发挥重要影响力,标志着这一教育部创新团队正在迈向国际一流建筑节能与建筑环境科学团队。

(责编:罗丹、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖