北极冻土融化损失恐超60万亿美元--科技--人民网
人民网>>科技

  

北极冻土融化损失恐超60万亿美元

2013年07月30日08:29    来源:人民日报    手机看新闻

  本报伦敦7月29日电  (记者白阳)英国剑桥大学和荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学的3位学者近日在英国《自然》杂志联合发表文章称,北极地区永久冻土融化所释放的温室气体甲烷,可能将造成超过60万亿美元的经济损失。

  在自然界中,甲烷水合物在两极地区的永冻层以及大陆架一带的海床下均有相当广泛的分布,环境和温度的变化促使甲烷气体从中分离。与等量的二氧化碳相比,甲烷的增温效果要高出约10—20倍。

  文章称,目前仅东西伯利亚北极大陆架海床中就有约500亿公吨的甲烷以水合物的形式存在,研究模型假定以现有北极冻土融化速度,这些甲烷将在10年内全部挥发,若直接释放到大气层,将使全球温度在未来15—35年内升高2摄氏度左右。这将加速全球变暖,导致发展中国家受到最严重影响。

  文章称,若不采取任何措施,仅俄罗斯北侧东西伯利亚海下方的永久冻土融化就可能造成60万亿美元的经济损失,占2012年全球经济总量的6/7,而整个北极地区的数目将会更加难以想象。


  《 人民日报 》( 2013年07月30日 22 版)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖