丈夫练气功走火入魔烧死病妻 称“被气控制了”--科技--人民网
人民网>>科技

丈夫练气功走火入魔烧死病妻 称“被气控制了”

2013年07月29日10:22    来源:广州日报    手机看新闻

  可怜妻子竟被活活烧死

  羁押期间天天打坐练功

  疑练气功导致精神病发

  面对疾病缠身的妻子,他自称使用发功、火烧、水烫疗法为妻子治病。将妻子活活烧死后,他还淡定地乘车前往书店买书欲送给儿子当遗产。经鉴定,该男子符合“待分类精神疾病”,很有可能是练气功所致精神病性障碍。近日,本案在黄埔区法院开庭审理,检方当庭申请对该男子实施强制医疗。

  可悲瞬间:

  家人发现异样却未阻止

  1月27日,13岁的强强起床后听见父亲李伟要求自己去奶奶家玩。当晚8时左右,强强和奶奶一起回到家中,发现妈妈韩梅全身赤裸着躺在卫生间,已经昏迷,脸部和大部分身体都有烧伤的痕迹以及血迹。

  李伟称正在用气功帮韩梅治病,并解释是韩梅要求他这么做的,要烧走身上的病才不会痛苦。李伟母亲提出拨打120,但被李伟拒绝,声称送去医院就等于让韩梅死。老人就离开了。

  次日,强强起床后发现父亲不在家,妈妈仍然赤身裸体蜷缩在洗手间,全身大部分都被烧黑了,大声呼叫也没反应。强强赶紧拨通了奶奶电话。当奶奶赶到后,发现韩梅心跳已经停止……经法医鉴定,韩梅因全身多处受钝性暴力及高温作用,致创伤性、失血性休克死亡。

  可恨的夫:

  声称妻子自愿被火烧

  案发当日下午,李伟在天河区另一住处被警方抓获归案,就在不久前,他还乘车去天河购书中心购买了两套书籍,声称要送给儿子作遗产。李伟还要求,将手写的5页纸遗书交给儿子。在遗书中,李伟叮嘱强强不要烦恼悲伤,声称韩梅是自愿火烧,平日里要静心多看自己买的书,这对将来有很大用处,还嘱咐强强今后要素食为主,要多观察事物阴阳两气的变化。

  为什么要活活烧死妻子?面对警方的讯问,李伟虽然承认是自己在家杀死了妻子,但却不愿回忆具体原因以及作案细节。

  可怜的妻:

  疾病缠身还打工养家

  对于李伟的杀人动机,家人也百思不得其解。据多名亲属回忆,自2002年李伟和韩梅结婚以来,两人关系一直很融洽,很少听过两人吵架,也不见发生过肢体冲突。平日里,李伟无业在家,沉迷于学习气功,而韩梅性格温顺,虽患有多种疾病也坚持去书店工作,靠自己的收入维持一家日常开支,很难想到李伟有杀死韩梅的动机。

  

  进了看守所

  半夜还打坐

  然而,李伟在羁押期间的种种异常表现使得侦查人员对他的精神状况产生怀疑。每日凌晨还有半夜,李伟都会起床打坐练功,其他时间也会练习,自称在进行调理,言语中经常掺杂一些神神道道的东西,强调死亡就是解脱,就是上天堂。

  鉴于李伟在审讯中表现异常,且作案方式有异于常人,侦查机关决定对李伟进行法医精神病鉴定。鉴定过程中,李伟称事发前10日,身体内存在一股强大的“气”,这股“气”推动他做很多事情,难以控制,使得他练功整整5天5夜,中途没有吃东西没有休息过。但李伟却矢口否认有杀死妻子,声称事发细节“不记得”,“只是一种感觉”,“被气控制了”,直到被关进看守所第3天,那股控制自己的“气”才消失。

  经鉴定,应首先考虑李伟患“气功所致精神障碍”的可能,但由于李伟无法还原案发时的情景和体验,对其案发时的精神病理现象无法逐一明确,故诊断李伟患“待分类的精神病性障碍”,案发时处于发病期,在本案中无刑事责任能力。

  

  或为“气功所致精神障碍”

  检方申请实施强制治疗

  近日,本案在黄埔区法院开庭审理。李伟是否患有精神类疾病,以及其是否还有继续危害社会的可能,成为法院审查重点。

  鉴于韩梅家属对鉴定意见存在疑问,法院故要求本案鉴定人员出庭作证。庭上,王姓鉴定人员明确表示李伟患有精神病,但目前还未能准确归类属于何种精神病,很有可能是“气功所致精神障碍”。

  该鉴定人员称,气功对多数人来说强身健体,但对部分人而言,可能会出现气功偏差甚至走火入魔,在感知、情感、思维、认知等方面出现问题。结合李伟案发前、案发时以及案发后的状态,他存在患有“气功所致精神障碍”的可能。

  假如李伟患有精神病,为什么在案发前没有征兆,且作案时间持续两天一夜?案发后还会写遗书?对于主审法官提出的疑问,鉴定人员解释称,这种种行为更能支持他们的判断,因为气功所致精神性障碍是急性发作,如果不练功就不明显,至于作案时间到底多久,李伟自己也说不清楚,因为他本身就处于意识不清的状态,针对案发后的行为,也和气功相关,李伟认为自己是帮妻子治病,写遗书不是愧疚,而是想与妻子一起解脱。

  究竟李伟有没有再次发病危害社会的可能?鉴定人员表示“有可能”,称在与李伟接触过程中,对方并没有认识到自己练习气功的危害性,只要李伟不脱离练习气功的行为,就有可能再次实施危害社会的行为。

  鉴于鉴定人员陈述,检方认为李伟还有继续危害社会的可能,故当庭向法院申请对李伟实施强制医疗。对此,李伟辩护人表示无异议,并提交了一份精神病院住院病历,证实李伟需要继续在精神病院接受治疗。

  据悉,本案将择日宣判。(文/记者章程 通讯员黄华妍 报道中当事人均使用化名)

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖