微信一瘫心慌乱“社交网络依赖症”怎破解(图)--科技--人民网
人民网>>科技

微信一瘫心慌乱“社交网络依赖症”怎破解(图)

2013年07月29日09:05    来源:广州日报    手机看新闻

 

  据腾讯公司的调查,本月22日出现微信故障发生后,一些手机用户在不明就里的情况下,只能频繁地重启、检查话费、WIFI,一次小小的故障,就使部分人无所适从。凸显“社交媒体依赖症”正成为当前许多网民“不可承受之重。”还有一些依靠微信来运营的软件因这次故障产生了不少损失。

  微信演绎出一种“新文化”

  在从资讯发布到信息沟通,从社交维护到情感维系,种种领域皆可见“微信”的身影。一时间,作为工具的微信,俨然演绎为一种“新文化”,而被视作新潮、开化的符号。不仅熟人间用之互通有无,媒介、企业也通过其拓展影响。而当“到处摇一摇”、“语音满天飞”成为现实,忽然宕机的微信,就难免给人以生活秩序戛然而止的错愕感觉。

  现代人对微信痴迷不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的慰藉。的确,微信故障能瞬间修复,新人类的危机却仍无出路。一方面我们的交际、沟通能力,极速退化;另一方面,我们却试图用技术的力量,来平复心底的恐慌。

  而最终,缘木求鱼的疗伤路径,又带来了各类科技产品的成瘾症。微信故障,众声喧哗,不过是网络拥趸在“短暂离群”之时的幽怨哀声。(然玉)

  微信免费致责任界限模糊

  腾讯之所以能崛起,除了用户体验,另一大特点就是免费。回顾各大互联网巨头的崛起,无不伴随产品免费的推进。

  尽管网络免费已成趋势,但并非没有问题,最突出的就是免费成为商家免责的理由。因为你是免费使用产品,所以你对企业就不是消费者,而是用户,企业对用户和消费者的义务是不同的。

  在微信的《使用条款和隐私政策》里明确写着:“腾讯保留因业务发展需要,单方面对本服务的全部或部分服务内容在任何时候不经任何通知的情况下变更、暂停、限制、终止或撤销腾讯微信服务的权利,用户需承担此风险。”这意味着,哪天腾讯突然关闭微信了,他无需负担任何责任。 在免费时代,真正的减免只是“价格”。作为交换,仍需付出其他“代价”,可能是安全、也可能是隐私。爱因斯坦曾说过:“有时候一个人为不花钱得到的东西付出的代价最高。”即使如此,或许已没有回头路。 (新华社记者 叶健)

  微信安全系数有待提高

  有业内人士指出,移动互联网兴起,使得各类智能终端数量呈现几何数量级的增长,给通信基础服务的技术安全可靠性带来更大考验,对相关技术平台维护、监管提出更多挑战。

  根据公开信息,进入2013年以来,微信平台曾多次出现故障。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说:“尽管在全球范围来看,微信使用的OTT技术仍不够完善,但随着技术发展和用户规模的增加,只有从行业标准、政策法规层面对微信等新技术平台的安全进行规范,使之达到相关‘电信级服务’的安全质量控制标准,用户的权益才能得到有效保护。”

  此外,专家认为,作为微信的运营、管理方,微信团队应当在服务上有所提升。北京邮电大学教授曾剑秋指出,从新兴业态角度来看,微信仍处在发展期,出现各种技术问题属于“正常现象”,但出现问题,企业本身就应当更加积极地应对。

  姜奇平认为,鉴于微信“故障”波及面非常广大,因此不能将“微信”与一般小软件相比较。“对于故障、漏洞的‘纠错’速度实际上反映出相关企业的服务质量和技术水平高低。”姜奇平说,事件提醒微信团队本身应当加大软件安全可靠性方面的提升。

  (人民日报海外版 罗俊)

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖