保护选择我们的自然  跳出物种灭绝怪圈--科技--人民网
人民网>>科技

保护选择我们的自然  跳出物种灭绝怪圈

2013年07月29日08:33    来源:中国产经新闻报    手机看新闻

  保护选择我们的自然 跳出物种灭绝怪圈

  ——读《生命起源》有感
  

  文/雷海超

  近日,在闲暇时读了英国彼得·阿克罗伊德著作、周继岚和刘路明编译的《生命起源》一书,感想颇多。在这本书中,关于人类进化的章节只占到了全书不到1/5的章节,尽管人类在生命进化史中只占据了很少的篇章,但人类对于生命进化产生的影响是巨大的。人类出现的意义就在于,赋予了生命发展的无限可能性,这种可能性来源于人类的自我认知和科技的发展,这种可能性能够帮助人类跳出物种轮回。当然,这种可能性需要时间的保障,人类必须保护好选择我们的自然,减少因为人祸而造成的自然对于物种的再选择。

  《生命起源》从宇宙诞生开始描述了地球上生命的进化史,在一些有科学争论的地方也如实地将争论的观点展示,如地球生命究竟是在电光火石中迸发还是陨石带来生命的种子;恐龙灭绝是由小行星撞击还是由火山运动造成的,这种客观严谨的治学态度值得我们学习。书中描述的地球生命进化史始终都有物种灭绝存在,每一次物种灭绝都是天灾,这种天灾可能是陨石撞击、板块运动、海平面变化和火山运动等,其对自然环境的改变是巨大的。每一次物种灭绝都是自然对生命进化的重新选择,也让地球的霸主随着更替,而每次消失的物种大多是食物链顶端的物种,因为这些物种对于食物的需求较大,在自然环境发生变化时,这些物种会因食物的匮乏而灭绝。被自然选择留下的物种会继续自己的生命进化旅程,重新开始对新的自然环境资源的分配,可以说,每一个物种的昌盛都是自然选择的结果,人类也不例外。

  人类是在自然54次物种大灭绝之后被自然所筛选出来的物种,是现有自然环境成就了人类万物之灵的地位,但是人类要谨记是现有的自然选择了我们,如果现有自然发生改变,那么自然的选择将会再次出现,这也意味着人类会被自然所抛弃。但是人类与其他物种的本质区别就是人类有自我认知和科技发展,自我认知能够帮助人类延长选择我们自然的时间,而科技发展则能够帮助人类跳出物种轮回,远离物种灭绝。

  自然的变化分为两种,一种是天灾,一种则是人祸,如人类的工业化活动致使大气臭氧层稀薄甚至出现空洞,如果臭氧层因人类活动而消失,那么自然就会筛选出能够适应紫外线直射的物种。天灾的发生难以避免,但可以通过科技的发展来逃离灾难,如运用先进武器解决陨石撞击;对于人祸,人类是能够避免的,人类与其它动物的本质区别就在于我们有自我认知,我们在自身发展中已然意识到自然的重要性,也开始付诸于行动,只是这种行动受各种利益羁绊。但我们不可知的天灾不知会在哪个时间发生,而脱离灾难需要有足够的时间来发展科技,所以,人类需要保护自然来为科技发展获取更多的时间。在人类自我认知的帮助下,保护自然将会达成共识,加快科技发展也将是必然。

  自然在选择人类的同时,也计算着灭绝人类的时间,人类要保护已经选择我们的自然,避免人祸造成的自然再选择,同时加快自身科技发展,通过科技发展来逃脱因自然的自身变化所进行的再选择。

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖