“流动科技馆”巡展走进内蒙古扎鲁特旗--科技--人民网
人民网>>科技

“流动科技馆”巡展走进内蒙古扎鲁特旗

2013年07月26日15:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    人民网北京7月26日电 (记者 魏艳 通讯员姜海霞 李明河)7月23日,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗嘎达苏种畜场与以往的寂静大相径庭,今天的嘎达苏异常热闹。在通辽市中小学生社会实践基地,一面代表草原深情的背景墙上,“体验科学——2013年中国流动科技馆启动仪式”字样格外醒目。扎鲁特旗各中小学上千名师生与各界群众、干部一起,共同享受草原深处的科技盛宴。

  前来参观的学生们都异常兴奋。草原深处的孩子们只在电视中见过机器人,现在看到正在台上舒展四肢、翩翩起舞的现实版的机器人,大家都在这个展台前驻足观看,叽叽喳喳的讨论、模仿。这个会说话的机器人小优让所有来参观的人都忍俊不禁,笑语连连。

  在声光体验展区,孩子们迷惑不解的问:“那个在下面投放的小硬板,怎么就跑到上面青蛙的嘴巴里去了呢?东西不是应该往下落才对么?”

  在小球旅行记体验区,在场的每个孩子都跃跃欲试,解说人员鼓励孩子们亲自去操作一下,体验那个小球神奇的旅行过程,了解机械在生活中的应用。

  闻讯前来参观的几位老师询问在现场解说的旗科协工作人员:“这次活动要搞多长时间,能不能在学生开学的时候也展出?”当听到肯定的答复时候,他们都高兴地说:“这回孩子们可以都来看看了,暑期学生都回家了,尤其是家在乡下的,交通不便,不好集中。要是开学后也能来看看,相信孩子们的知识面会大大拓宽,深受启发的。”

   在闭馆的时候,孩子们怎么说都不愿意离开,还津津有味的研究着这些从来没有见过的神奇“装备”。

  据悉,本次展览以“体验科学”为主题,由10个主题展区50件互动展品组成,与科学表演、科学实验和科普影视相结合,其中包括一个小型球幕影院、三个机器人表演。特别是苍穹中行走的远古恐龙和人机对话机器人给观众留下了深刻印象。巡展首日,扎鲁特旗科协工作人员接待陆续前来参观的社会各届人士多达逾1000人次,盛况空前。

  此次巡展活动的举行,有效弥补扎鲁特旗科普资源缺口,改善科普阵地相对薄弱的现状,为公众参与科普、了解科普、支持科普提供了一次良好机遇,为广大老百姓“零距离”接触高科技搭建了平台,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有十分重要的意义。

  自治区科协巡视员于平,自治区科协副巡视员、自治区科技馆馆长周纯烈出席启动仪式并讲话。通辽市委宣传部主要负责人、通辽市政府、扎鲁特旗旗委、政府有关领导参加了启动仪式。巡展活动在扎鲁特旗开展之后,还将在通辽市其他旗县进行巡展。

(责编:魏艳、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖