新技术可通过步幅姿态识人--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

新技术可通过步幅姿态识人

2013年07月25日01:49    来源:科技日报    手机看新闻

  环球短讯

  新华社东京7月24日电 监控摄像头拍摄到了犯罪嫌疑人的活动,但没有拍摄到面部或者面部难以识别,这往往是困扰警方办案的重要障碍。日前,日本研究人员开发出一项新技术,可通过软件分析监控画面中某人的步幅和姿态等,为辨识嫌疑人提供帮助。

  日本大阪大学产业科学研究所23日召开记者会,详细介绍这一技术的最新成果和应用前景。据该研究所视觉信息处理专家八木康史介绍,每个人的步幅、手的摆动姿态等都有其特征,他们由此开发了这套姿态识别软件,可用于比对犯罪现场拍摄到的嫌疑人步态和警方搜集到的嫌疑人影像资料,锁定犯罪嫌疑人。

  八木康史说,这一技术的判定精准度可达90%以上,大约只需2个小时就能完成比对辨识。目前,相关技术已经提供给了日本警察厅的科学警察研究所。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖