美军最快计算机投入运行 每秒运算1.5千万亿次--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

美军最快计算机投入运行 每秒运算1.5千万亿次

2013年07月24日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

  美国媒体23日报道,一台运算速度可达每秒1.5千万亿次的超级计算机在美军基地投入运行,一举成为目前美军最快的计算机。

  美联社援引军方官员的话说,这台造价2500万美元的超级计算机代号“幽灵”(Spirit),22日正式在位于俄亥俄州代顿市的赖特-帕特森空军基地投入运行。

  军方官员介绍,“幽灵”计算机的运算速度可达每秒1.5千万亿次,目前在美军计算机中排名第一,在美国所有计算机中排名第7,在全球计算机中排名第14。

  根据上月公布的全球最新排名,中国“天河二号”超级计算机现在全球最快,其运算速度为每秒33.86千万亿次,美国“泰坦”超级计算机排名第二,其运算速度为每秒17.59千万亿次。

  军方官员表示,22日投入运行后,五角大楼和其它政府机构的2000多名科研人员可以登录“幽灵”计算机,借助它解决各类难题,包括模拟测试武器系统、研究亚原子粒子乃至建立气象模型预测飓风等。

  官员们又指,除“幽灵”计算机,五角大楼还在研发另一台超级计算机,计划明年在赖特-帕特森空军基地投入运行,从而跟上超级计算机越来越快的发展步伐。

  作为国防建设、经济建设日益倚重的一大手段,超级计算现在已成各国争夺的一个战略制高点,超级计算机的竞争更日趋激烈。全球最新排名显示,在跻身前500位的超级计算机中,美国占了一半以上,优势十分明显。

  同时,中国大陆计有65台超级计算机登上“500强”榜单,现居第二,随后是计有30台计算机上榜的日本,英国、法国、德国则分别以29台、23台、19台的“战绩”位列第四至第六位。 (记者 德永健)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖