章鱼“多多”导览中科院最新创新成果--科技--人民网
人民网>>科技

章鱼“多多”导览中科院最新创新成果

2013年07月23日14:49    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
7月22日,“中国科学院科技创新年度巡展2013”在中国科学技术馆开幕。中国科学院院长、党组书记白春礼讲话。(赵竹青 摄)
7月22日,“中国科学院科技创新年度巡展2013”在中国科学技术馆开幕。中国科学院院长、党组书记白春礼讲话。(赵竹青 摄)

人民网北京7月23日电(赵竹青)即日起,北京的中小学生将享受到一项“暑期福利”:在畅游中国科技馆的同时,可以免费参观到中科院举办的“科技创新年度巡展”。与以往“教科书式”板着面孔的展板展示不同,该展览以卡通人物——小章鱼“多多”的经历为线索,趣味十足地向公众展示中国科学院这一年来取得的最新科技创新成果。

展览现场可以看到大亚湾中微子实验发现第三种中微子振荡模式、“量子反常霍尔效应”、干细胞研究等基础前沿科学的重要突破和进展,以及“神十”飞天、“蛟龙”入海、“科学”号海洋科学综合考察船等重大科技任务,同时还能看到一大批科技成果产业化,比如年产三万吨的稀土异戊橡胶、在欧盟获准注册上市的地奥心血康胶囊,以及抗抑郁、抗肿瘤、抗乙肝病毒等一些“创新型药物”的研发。

记者发现,位于中国科学技术馆一层大厅内的卡通展板、互动展品、科普动漫和视频吸引了一大批中小学生和家长的目光。据工作人员介绍,公众还可以通过微信、微博等形式参与互动。

据介绍,本次展览是中科院第二届科技创新年度巡展,内容包括2012年以来中科院在基础前沿科学、重大科技任务、科技转移转化3大类21项成果。为配合此次成果展示,主办方还组织了“量子霍尔效应与无耗散电运输现象”、“浮空器的发展及其应用”、“幽灵粒子——中微子探秘”、“遥视大地,感知中华”等专题科普报告。

北京地区的展览将于8月31日结束,并将在中科院各地分院开展为期3个月的巡展。

(责编:赵竹青、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖