微信昨现"大面积瘫痪" 凸显"一家独大"影响力--科技--人民网
人民网>>科技

  

微信昨现"大面积瘫痪" 凸显"一家独大"影响力

本报记者 史燕君 发自上海

2013年07月23日09:28    来源:国际金融报    手机看新闻

  “因市政道路建设导致网络光缆被挖断,影响到微服务器机房的网络中断,使部分用户7月22日上午出现了无法正常使用微信功能的情况。”7月22日,微信官方对《国际金融报》记者回应称,“对此,我们深表歉意。”

  昨日一早,一向爱用微信与《国际金融报》记者聊天的好友罕见地用短信发来疑问:“微信登不上了?是我手机问题?还是网络问题?”随后,记者与其他同事和朋友交流后得知,微信的停用“并非个案”——上海、北京、广东、浙江等地均反映无法正常发送和接受微信消息,同时,微信的朋友圈无法正常刷新。微信官方的数据是,“约30%的收发受到影响。”

  据本报了解,这一情况一直延续到午后。昨日下午14点23分,微信官微表示,“经抢修,微信已可正常登录和使用。”

  对于本次事故,微信对本报的解释是“市政工程挖断光缆所致,不是腾讯系统服务器的问题”。央视评论员杨禹则调侃,“微信今早大面积瘫痪。我和我微信上的小伙伴们不是惊呆了,而是失散了。”他说,“任何东西都难免有技术故障。这件事提醒我们,有一种习惯叫依赖,有一种服务叫控制,有一种拥有叫失去。”  微信进一步对《国际金融报》记者解释,“微信的后台系统具备一定的容灾处理的能力,所以在外部光缆断开的情况下,仍有部分信息收发维持正常。未来,公司将继续加强和完善容灾系统的建设,保证系统更强的应急处理能力。”

  观察人士认为,对微信大面积瘫痪的讨论,实际上凸显了移动互联网时代,微信在中国网民心中的地位和“一家独大”的市场影响力。腾讯数据显示,微信月活跃用户已高达1.9亿人。

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖