专家:芦山岷县地震皆为汶川震后断裂带调整运动--科技--人民网
人民网>>科技

专家:芦山岷县地震皆为汶川震后断裂带调整运动

震中烈度估计为八度

2013年07月23日09:01    来源:人民日报    手机看新闻

  据中国地震台网中心专家分析,7月22日发生在甘肃省岷县、漳县的6.6级地震位于南北地震带中的临潭—宕昌断裂上,属于这条断裂的正常活动。地震震中烈度估计为八度,对当地将会造成较大损失。

  此次地震所处的南北地震带进入活跃期

  中国地震台网中心地震预报部主任刘杰接受记者采访时表示,此次地震所处的南北地震带自2008年四川汶川地震发生后就已进入活跃期,汶川地震以及后来玉树、芦山地震的发生都显示出它的活跃度一直不减。

  “具体来看,这次地震位于南北地震带中的临潭—宕昌断裂,这条断裂带历史上曾经发生过2次6级以上地震,说明它具备发生6级以上地震的能力。”刘杰说,“1900年以来这条断裂的活动水平一直较弱,因此本次地震属于它的一次正常活动。”

  刘杰解释说,汶川地震时释放出的巨大能量,引发了南北地震带中不同断裂带的调整运动,也让这些断裂带趋向于不稳定。

  “这种效应叫做‘库伦应力触发’,今年4月份的芦山地震,还有这次甘肃地震,都是这种效应引发的。”他说,“但汶川地震和芦山地震位于龙门山断裂带,跟这次地震所处的断裂带是不同的。从这个角度上说,他们是位于相同地震带上不同断裂带的相对独立的地震。”

  未来一周余震将较频繁,需防范次生灾害

  刘杰说,估计本次地震震中烈度达到八度,可对房屋造成严重破坏。由于地处山区,地震引发滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较大。他提醒,灾区群众一定要注意防范山洪、泥石流等次生灾害。

  根据中国地震局发布的信息,截止到22日14时,本次地震已经记录到余震405次,其中包括1次5级以上余震。“接下来一周内预计余震仍将比较频繁,发生5级以上余震的可能性也是存在的,要严加防范。”刘杰说。

  记者22日从中国地震局获悉,地震发生后,中国地震局立即启动地震应急Ⅱ级响应,中国地震局现场应急队共50余人赶赴灾区。根据西北区域地震应急联动机制,陕西、青海也已派出17人赶赴灾区。

  (综合新华社及本报记者喻思娈报道)


  《 人民日报 》( 2013年07月23日 09 版)

(责编:马丽、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖