东风日产: 探索企业社会责任新模式--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

东风日产: 探索企业社会责任新模式

2013年07月22日01:14    来源:科技日报    手机看新闻

  海外风潮

  向来以务实著称的东风日产在履行社会责任方面,一直坚持“直效化”原则。所谓“直效化”,就是无论是环保、公益还是安全领域,东风日产都形成了从方向制订到实际操作中每一个细节的体系化管理,保证每一次决策、每一个行动、每一分资源都真正落到实处,产生直接的效果。

  与很多企业单纯向慈善机构捐款对比,东风日产的公益行动更愿意“亲自跑腿”。2008年6月,东风日产为支援汶川地震灾区重建设立阳光关爱基金会,成为国内汽车行业第一家设立专业基金会履行企业公民责任的合资企业。

  在项目实施上,东风日产深入我国的偏远地区,切实了解当地受助对象的实际情况,并进行有针对性的物资援赠。同时针对偏远地区师资水平普遍偏低的实际情况,向教育落后地区提供教师培训的机会。2009年7月,阳光关爱基金会正式启动了“阳光关爱·助教未来”项目,目前已经先后在广东、湖北、黑龙江、福建、西藏等地开展,累计投入超2000万元人民币,受惠教师和受益学生达20万人和50万人。

  在环保方面,有人形容,东风日产几乎要“管到每一滴水”。

  在产品层面,从产品设计阶段,东风日产就将通过产品设计规划降低汽车产品油耗,将车辆对环境的负面影响降到最低这一课题列为东风日产中长期环境战略的重要课题。环保的理念还体现在工艺的改进上。东风日产已经实现涂装全采用水性涂料,这在国内及日产均是首次。此举能使挥发性有机化合物的排放下降一半以上,达到世界顶级水平。

  东风日产在注重企业自身环保之余,也不断地将环保理念向顾客和合作伙伴传递,形成一条“绿色全价值链”。东风日产在选择供应商阶段,就制订了绿色采购方针,并制定了严谨的零部件及材料采购通则。在新产品开发过程中,供应商所采用的材料与物质,必须通过中国汽车材料数据库系统(CAMDS)严格审查,以确保新车型的再回收利用率和禁用物质等技术指标。(国民)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖