“蛟龙”查体 状态良好--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“蛟龙”查体 状态良好

2013年07月22日01:14    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报“向阳红09”船7月21日电 (特派记者付毅飞)“向阳红09”船今天遇上了难得的好天气。一大早,科考队员对“蛟龙”号实施了第二航段的首次开舱检查维护,对灯光、摄像机、推进器,以及声学系统等设备进行了通电测试,对用于吊装潜水器的A架进行了通电检查,以验证各项设备的状态。

  “蛟龙”号首个试验性应用航次现场指挥部副总指挥胡震说:“通电检查结果显示,潜水器所有设备状态良好。”据了解,在抵达目标海域、开展作业任务之前的这十多天里,这样的检查至少要开展3次。

  另外,由于海上日照强烈,“蛟龙”号的推进器叶片等主要部位都被隔热材料包裹起来,科考队员还为甲板上的高压油管涂抹了黄油,以防它因日晒而爆裂。

  检查结束后,科考队首次借助开舱的机会,由潜航员唐嘉陵对第二航段计划下潜的国家海洋局第二海洋研究所副研究员刘诚刚和广州海洋地质调查局工程师刘永刚进行了舱内培训。由于“蛟龙”号从下潜到最后浮出水面,整个过程达10小时之久,科学家需要适应密闭舱内的环境。通过培训,有助于让他们对舱内适应得更快,同时熟悉掌握相关设备的使用。

  刘永刚将要执行的考察任务是观察结核区海底的地质分布情况,通过近底观测,了解其地形地貌,为对以后开采提供基础依据。为了应对初次下潜,他此前在无锡接受过一次培训,但那次时间较短,只是乘坐“蛟龙”号在实验水池里转了一圈。他说,今天培训中学习了安全注意事项,以及操作面板、按键的控制方法。同时他坐上了位于驾驶员右边的科学家座位,学习了舱外摄像机等设备的操控。

  上图 技术人员对“蛟龙”号外观进行检查。

  科技日报特派记者 付毅飞摄

  (科技日报特派记者付毅飞今日进入“蛟龙”腹中,带您走进“神秘”的载人深潜器。敬请关注今日4版摄影专版《蛟龙腹中探乾坤》。)

(来源:科技日报)

(责编:马丽、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖