技术进步是全球贸易重要推动力--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

技术进步是全球贸易重要推动力

2013年07月20日01:05    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报联合国7月18日电 (记者王心见)世界贸易组织18日发布《2013年世界贸易报告》指出,全球贸易正处在快速转型时期,一系列经济、政治和社会因素将在塑造未来的全球贸易体系方面发挥关键性的作用。报告特别强调技术进步对未来全球贸易的重要作用。

  报告指出,全球贸易正在发生巨大变化。过去30年中,全球商品和商业服务贸易以每年近7%的速度增长,并在2011年分别达到18万亿和4万亿美元。若以附加价值衡量,服务在国际贸易上的重要性渐增,2008年占所有贸易额的45%。1980年至2011年间,发展中经济体占世界贸易中出口的比重从34%增长至47%,进口从29%增长到42%。亚洲在世界贸易中发挥越来越大的作用。

  全球贸易的未来趋势是报告重点阐述的问题之一。根据报告,世界贸易的转型已经进行了相当一段时间,这一点在其参与地域的扩大以及国际产业链的兴起中得到了充分的体现。报告认为,一系列因素将塑造全球未来贸易,其中包括人口结构变化、全球生产和消费模式改变、能源生产和贸易的巨大变化、基础设施投资等问题。

  报告特别强调了技术与全球贸易转型之间相互促进的关系,认为技术进步可以形成新的比较优势,降低交易成本,并强调信息通信技术是全球贸易转型的最主要推动因素之一。报告同时认为全球贸易也会促进技术创新和技术转移。

  报告还指出,技术创新和技术转移的一些趋势将对未来全球贸易产生重要影响。一是中国、韩国、新加坡等国将加入技术进步的主要推动者行列;二是技术转移将出现区域化趋势;三是信息通信技术将提高服务的地位,降低商品的作用,服务将替代生产成为未来全球创新的发动机;四是信息和交易成本的降低将为中小企业参与全球贸易提供新的动力。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖