11名学生获2013“新世界数学奖”金奖--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

11名学生获2013“新世界数学奖”金奖

2013年07月16日01:17    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (通讯员顾淑霞)7月14日晚,第三届“新世界数学奖”颁奖典礼在台北市圆满举行。共有来自全球的27名年轻华裔数学论文作者获奖。来自清华大学的顾炜晨和张鸣一获得本科金奖,巴黎第十一大学的吴昊和香港中文大学的罗天文获得硕士金奖,7位同学获得博士金奖:巴黎第七大学的单芃、哈佛大学的李思、巴黎第十一大学的梁湘玉、香港中文大学的劉紹昌、普林斯顿大学的王之任、洛桑联邦理工学院的吴涵和哈佛大学的Yu-Shen Lin。此外,还评出了博士银奖9名,铜奖2名;硕士银奖4名和本科银奖1名。

  “新世界数学奖”是面向全球杰出华人数学学生的奖项,于2007年由新世界发展集团主席及执行董事郑家纯博士与国际著名数学大师丘成桐教授共同设立,并由新世界集团及台湾“中华青年精英基金”会捐资,旨在鼓励华人学生钻研数学,增进海内外青年数学家的交流。截至目前共有79名华裔学生获得嘉许。

  “新世界数学奖”经过三届的评选,在不同的数学领域已涌现了一批成果显著的杰出的年轻华人专才。他们或在世界著名高等学府继续深造,或已成为自己所在领域青年学者中的佼佼者。“看到他们在追求数学真理的探索中不断前行,我感到无比欣慰。”丘成桐说。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖