最大雨袭京一日两预警 为何暴雨不“暴”?--科技--人民网
人民网>>科技

最大雨袭京一日两预警 为何暴雨不“暴”?

2013年07月16日09:34    来源:新京报    手机看新闻

  昨日,四惠地铁站出口,乘客们趟过积水路面。当日北京迎来入汛最大雨。新京报记者 薛珺 摄

  前晚至昨天,北京24小时平均降水50.2毫米,达到暴雨级别。其中,雨量最大在怀柔雁栖湖,为200.7毫米达到大暴雨级别;而昌平、顺义、密云等北部地区都已达到暴雨级别。

  北京市气象台昨天0时40分和7时50分接连发布暴雨黄色预警信号,这也是今年入汛来第2次发布该信号,此前发布暴雨黄色预警信号是6月7日。

  这场雨也大大超过了此前的降雨强度。据统计,上一场全市较大降雨发生在7月1日,当时全市平均37毫米,其中在气象局所属262个站点中,累计雨量超过100毫米(大暴雨)的站点有2个。

  据气象专家介绍,截至昨天下午5点,超过100毫米(大暴雨)的站点,扩大到北部4个区县的25个站点。预计本周四到周日还有两次降雨过程。

  ■ 释疑

  为何暴雨不“暴”?

  雨量最大但下得平缓

  中央气象台首席预报员张芳华表示,受东移的高空槽和副热带高压的共同影响,华北地区这两天出现强降雨天气。

  市气象台首席预报员孙继松表示,降水量数字比较大但感觉这场雨下得比较“舒服”,也不会造成很严重的灾害,主要因为雨势比较平缓,短时间内雨强不大,并且降雨过程持续时间较长,雨量属于缓慢递增,不是短时暴雨。

  据了解,去年7·21暴雨灾害中,全市平均降雨量170毫米,其中小时降雨超70毫米的站点达到20个,这种瞬时雨强很大的降水,比较容易形成灾害。

  孙继松介绍,目前北京处于降水多发时段,预计18日、20日和21日会有降雨,预计降水分布不均匀,还将伴有雷电。20日以后,北京也将进入主汛期。 (记者邓琦)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖