瑞士研究人员提醒:收入低易得糖尿病--科技--人民网
人民网>>科技

 

瑞士研究人员提醒:收入低易得糖尿病

陈 博

2013年07月16日08:20    来源:生命时报    手机看新闻

  经济状况不好,身体也跟着“倒霉”。美国“福克斯新闻网”7月3日报道的一项新研究提醒:家庭收入较低的人,患2型糖尿病的风险更高。

  瑞士洛桑大学医院的研究人员对1万多名英国志愿者进行追踪调查。从1991年到2009年,参试者每隔6年进行1次口服葡萄糖耐量测试,并同时提供工作职务、受教育程度、家庭成员状况等信息。结果显示,与社会地位稳定、家庭经济条件较好的人相比,收入较低的参试者罹患2型糖尿病的风险增加了接近两倍。此外,出身在社会底层或遭遇家道中落的人,患糖尿病的风险也会增加。

  发表在《公共科学图书馆期刊-医学版》上的这项研究解释,经济困难、生活水平差的人可能碰到更多的生活应激事件,使体内炎性水平上升,进而导致了糖代谢紊乱。▲

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖