嫦娥二号蝉联中国飞最远的航天器 最远或到3亿公里--科技--人民网
人民网>>科技

嫦娥二号蝉联中国飞最远的航天器 最远或到3亿公里

7月14日嫦娥二号深空突破5000万公里

2013年07月15日10:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月15日电(赵竹青 蔡金曼 谢波)记者从国防科工局获悉,7月14日1时许,已成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,与地球间距离突破5000万公里,再次刷新“中国高度”。目前,卫星状态良好,正继续向更远的深空飞行。

嫦娥二号卫星是探月工程二期的先导星,2010年10月1日发射。自2012年12月13日飞越探测图塔蒂斯小行星、成功实施再拓展试验以来,嫦娥二号卫星进行着中国航天器飞行距离最远的一次“太空长征”,不断刷新“中国高度”:星地距离于2013年1月5日突破1000万公里,2月28日突破2000万公里,4月11日突破3000万公里,5月24日突破4000万公里……预计2014年7月星地距离达到1亿公里。

北京航天飞行控制中心总师周建亮介绍,目前,嫦娥二号卫星在环绕太阳的轨道上飞行。随着卫星与地球距离逐渐增大,为确保上下行信号可靠稳定、卫星平台安全运行,按照工程领导小组和工程总体的统一部署,北京中心先后对卫星遥测码速率、测控模式、上行功率等进行了调整,对卫星定向天线控制策略进行了改进,提高了测控跟踪能力。根据北京航天飞行控制中心轨道计算,预计嫦娥二号卫星最远将飞行到距地球约3亿公里处。

嫦娥二号工程的实施,创造了航天领域多项“世界第一”:首次获得7米分辨率全月球立体影像;首次从月球轨道出发飞赴日地拉格朗日L2点进行科学探测;首次对图塔蒂斯小行星近距离交会探测,并获得10米分辨率的小行星图像。

今年下半年,探月工程将再启大幕,迎来肩负“落月”任务的嫦娥三号。作为中国探月工程“绕、落、回”三步走中的第二步,嫦娥三号任务将实现中国航天器首次在地外天体软着陆,开展着陆器悬停、避障、降落及月面巡视勘察。国防科工局介绍,相比嫦娥二号,嫦娥三号任务技术更新、难度更大、风险更高,目前各系统正全力以赴、密切协作,确保嫦娥三号任务工作高标准高质量稳步推进。

(责编:赵竹青、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖