更多依靠市场力量来 调整产能过剩--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

更多依靠市场力量来 调整产能过剩

2013年07月14日01:06    来源:科技日报    手机看新闻

  成果快报

  科技日报讯 (记者张晶)日前,《2013年下半年中国工业结构调整走势分析与判断》报告发布。报告指出,我国产能过剩问题依然严峻,着力优化存量和强化增量管理任务依然艰巨。解决产能过剩问题要更多地依靠市场的力量。

  报告指出,2010年以来,我国抑制产能过剩工作在部分领域取得了明显成效,但一些行业落后产能比重仍较大,产能利用率偏低,产能过剩问题突出。同时,由于各类投资主体及政府部门投资意愿强烈,缺乏有效约束,在很大程度上限制了落后产能的自动出清。

  目前,我国炼钢能力超过9亿吨,产能利用率仅为72%;水泥产能接近30亿吨,超过2015年25亿吨的需求预期目标。受出口受阻影响,58家多晶硅生产企业目前开工的不足10家。

  报告建议,要从根本上化解产能过剩就是要让市场机制来更多地发挥作用,真正发挥市场在优化资源配置中的基础性作用,形成市场优胜劣汰、自动调节过剩产能的有效机制。政策着力点要放到完善市场准入和退出机制上。

  第一,不仅要关注“进入”环节,更要重视“退出”环节,切实减少行政干预,探索建立和完善企业退出政策体系。产业调整要从过去重点保护企业,转变为重点保护员工,做好失业人员的社保接续。

  第二,建立公平竞争的市场环境,约束地方政府以低地价、低环境标准、不适当税收优惠和财政补贴等手段过度刺激投资的行为。

  第三,尽快创新行业规制方式,依照能耗、环保、质量等技术标准和规范,形成稳定、透明和可预期的政策和制度体系。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖