外国人咋看转基因食品?本网记者探寻俄美澳韩现状--科技--人民网
人民网>>科技

外国人咋看转基因食品?本网记者探寻俄美澳韩现状

2013年07月12日17:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

【本期关注】

外国人咋看转基因食品?本网记者探寻俄美澳韩现状

专家:转基因水稻尚未商业化种植 市场若出现将严查

农科院专家:转基因作物应实现生产者和消费者共赢

美国超市可出售转基因甜瓜李子西红柿等

国外如何管理转基因?分为严格、宽松、中间三类型

农科院研究员:很难从国际市场买到非转基因大豆

上海交大教授:转基因标识制度会加大消费者负担

转基因研究科学家:被攻击“有一些委屈” 但可以理解

【访谈回放】

第三期:转基因 国外情况如何?

第二期:食品安全专家回应 转基因食品能否放心吃?

第一期:农业部回应转基因大豆并非秘密批准

人民网科技7月12日电 (记者 魏艳 武侠 乔荍 刘旭 裴埈基)对于国际社会对转基因食品的态度,目前网络上流传着多个版本:有的说,国外是禁止食用转基因;有的说,国外没有禁止,但是会全部标示出来,让民众自主选择;还有的说,美国人吃的基本上都是转基因……

究竟真相是什么?面对如此众说纷纭的现象,人民网派出驻美国、俄罗斯、澳洲、韩国等四地记者,就欧、美、澳、亚各国转基因食品现状展开调查,解开网友心中的“四大疑惑”。

疑惑一:外国人吃不吃转基因食品?

美国——根据美国食品和药品管理局的一份清单显示,以下食物可以被经过转基因工程改造:玉米、黄豆、棉花、苜蓿、油菜、甜菜。其中的大多数都被用来喂养动物或作为原料用来制作其他食物。关于超市中的水果和蔬菜,美国食品和药品管理局认可经过基因改造工程的李子、哈密瓜、木瓜、南瓜、菊苣、西红柿和土豆。

此外,目前有一种转基因鲑鱼正在经过美国食品药品管理局FDA的审核,该审批已经到了最后阶段,如果通过将成为首种进入美国市场的转基因动物。

俄罗斯——据俄联邦消费品监管局2012年数据,目前在俄罗斯正式注册的转基因食品有67种,其中20种以植物为原料,47种以微生物为原料。这些转基因食品主要包括大豆、玉米、土豆、面粉、进口巧克力、饮料、香肠、肉类、奶制品以及食品调料等。

目前在俄罗斯市场上出现的转基因食品多为进口食品,且大多从美国进口,例如美国的雀巢、好时、可口可乐、百事可乐、麦当劳以及达能等公司的食品。俄罗斯从中国进口的转基因食品主要为大米。但俄罗斯民众对从中国的转基因大米认同度不高,他们认为中国的转基因大米多为非法生产,且不注明是转基因食品。

澳洲——澳大利亚自1996年开始大规模商业化种植转基因棉花,从这些转基因棉花籽中提炼的棉籽油在全澳各地广泛被用于烹饪。转基因油菜的大规模商业种植,在澳大利亚始于2008年,目前新南威尔士州、维多利亚州和西澳大利亚州都有种植。菜籽油被用于生产人造奶油或罐装食品及零食,油菜籽粕和棉籽粕都被用来饲养牲畜。

澳大利亚新西兰食品安全局允许食品厂商在进口食品中大范围采用转基因材料,其中包括转基因黄豆、玉米、大米、土豆和甜菜等。其中,转基因黄豆是用来生产多种食品的原料,例如面包、点心、巧克力、薯片、人造奶油和蛋黄酱等,大豆卵磷脂在酱料、蛋糕和糖果食品中被用作粘合剂。

此外,澳大利亚正在试种转基因菠萝、木瓜、小麦、大麦和甘蔗,以在植物的防虫、除草剂耐性、颜色、产油量、甜度以及开花和结果等方面获得更好的效果和产出。针对香蕉、大米和玉米,澳大利亚也正展开基因科技试验。

韩国——据食品医药品安全处2013年6月发布的材料显示,现在韩国通过安全检查且获得许可的转基因农副产品共有七种,分别是大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜、马铃薯、苜蓿。

(责编:魏艳、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖