专家:转基因水稻尚未商业化种植 市场若出现将严查--科技--人民网
人民网>>科技

专家:转基因水稻尚未商业化种植 市场若出现将严查

2013年07月12日15:36    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

中国农科院植物保护研究所副研究员谢家建做客人民网“再论转基因”系列访谈。人民网记者 魏艳摄

>>点击进入访谈回放页面

人民网北京7月12日电(记者 马丽 魏艳) 据外媒消息,目前俄罗斯从中国进口的转基因食品主要为大米,但俄罗斯民众对从中国的转基因大米认同度不高,他们认为中国的转基因大米多为非法生产,且不注明是转基因食品。我国是否存在上述的非法生产情况?

对此,中国农科院植物保护研究所副研究员谢家建回应称,关于转基因安全性的评价,在我国有严格的管理系统和评价体系,分为实验室的试验阶段,中间试验阶段,环境释放阶段,生产性试验,到最后的安全证书。2009年农业部首次批准发放了转基因水稻的安全证书,但至今未实现商业化种植。我国已经建立了比较完善转基因生物安全监管法规体系和技术支撑体系,一旦出现违反相关法规条例的情况,将严格依照相关规定进行严肃处理。

据了解,我国是世界上第三个批准转基因水稻安全证书的国家。但是发放安全证书并不意味着商业化种植的许可证,还需经过后续的品种审定、加工证书、经营证书等阶段。据记者了解,目前品种审定尚未完成。

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖