农科院研究员:国际市场上很难买到非转基因大豆--科技--人民网
人民网>>科技

农科院研究员:国际市场上很难买到非转基因大豆

2013年07月12日14:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

中国农业科学院植物保护研究所副研究员谢家建做客人民网“再论转基因”系列访谈。人民网记者 魏艳摄

人民网北京7月12日电(记者 马丽 魏艳)此前农业部相关负责人做客人民网访谈室坚决回应,“美国人不吃转基因”是谣言。那么,国外种 植转基因作物的情况如何,在国外吃到的食品中有多少是转基因呢?中国农业科学院植物保护研究所副研究员谢家建今天在做客人民网时表示 ,国际农产品贸易市场上转基因产品所占比例非常大,“可以说很难买到非转基因产品。

谢家建认为,国际农产品贸易市场上转基因产品所占比例非常大,“可以说很难买到非转基因产品,特别是像我国每年这么多的进口数量”。

他引用国际谷物协会对大豆和玉米的统计数据,2011/2012年度,全球大豆贸易量为9360万吨,其中来美国、巴西、阿根廷和巴拉圭出口的转 基因大豆为8600万吨,占91%,我国进口5740万吨。全球玉米贸易量为9690万吨,其中美国、阿根廷、巴西和南非出口的转基因玉米为6570万 吨,占67%,我国进口530万吨。

而据美国农业部统计,2011/12年度全球油菜籽出口量为1295.7万吨,其中加拿大和澳大利亚出口量的转基因油菜籽为900万吨,占69%。

“从以上一组数字可以看出,只要到国际市场上进口这些东西(大豆、玉米、油菜籽),基本都是转基因的。”谢家建说。

华中农业大学彭光芒教授引用ISAAA(国际农业生物技术应用服务组织)数据,2012年全球81%的大豆、81%的棉花、35%的玉米、30%的油菜都 是转基因作物。

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖