国外如何管理转基因?分为严格、宽松、中间三类型--科技--人民网
人民网>>科技

国外如何管理转基因?分为严格、宽松、中间三类型

2013年07月12日14:09    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

上海交通大学教授张大兵做客人民网“再论转基因”系列访谈。人民网记者 魏艳摄

人民网北京7月12日电(记者 马丽 魏艳)国外对于转基因的态度众说纷纭。“国外彻底禁止食用转基因食品”,“美国吃的基本上都是转基因”……到底什么才是各国对待转基因的真实态度?上海交通大学生命科学技术学院教授张大兵今天在作客人民网科技频道“再论转基因”系列访谈时对此作出梳理。

张大兵表示,我们所处的世界极其多元复杂,全球民众对待转基因的态度因此十分多样,但那种说“转基因食品国外不吃、美国不吃,专门给中国人吃”的说法是彻彻底底的谎言。具体来说:

从市场和消费者层面来说,国外民众也像中国人一样,一些人对转基因技术本身、安全性评价和管理了解不多,对转基因产品的安全性心存疑虑。由于消费习惯、宗教信仰、伦理文化和经济利益的差异,欧盟比较保守,反对“转基因”的人更多,更强烈;美国则比较开放。

但由于目前推广的转基因作物能节约农药,降低生产成本,又适合机械化生产,因此在美国、巴西、阿根廷等国家和地区受到农场主的欢迎;中国、印度等国的农民也非常欢迎转基因抗虫棉。

在标识管理层面:国外对转基因生物的管理因为国家不同而异。主要有三类,差异主要体现在管理理念和管理方法。

第一类,管理宽松型。以美国为例,他们认为转基因生物安全管理应以产品的特性和用途为基础。他们认为转基因技术与常规技术管理没有本质区别,只是将基因工程工作纳入现有法规体系进行管理,在原有法规基础上增加了转基因产品的有关条款。日常管理的主要机构是美国农业部、美国环境保护署和美国食品和药物管理局,它们根据各自的职能对转基因过程及其产品实施安全性管理,三个部门既有分工又有合作。美国对转基因产品实行自愿标识制度,没有设定阈值限制。

第二类,管理严格类型。如:欧盟,他们认为转基因技术本身可能带来新的风险,因此,专门立法对转基因产品实行从农田到餐桌的全过程管理。生物安全管理的决策权在欧盟委员会和部长级会议,日常管理有欧洲食品安全局及各成员国政府负责。欧盟对转基因产品实行强制性标识制度,欧盟法规规定其标识阈值为0.9%。即当食品中转基因成分含量低于0.9%时,不需要标识含有转基因成分;当食品中转基因成分含量高于0.9%时,则需要标识。

第三类,管理中间型。介于美国的宽松和欧盟的严格之间。以日本和韩国为例,但对转基因产品的控制并不像欧盟那样严格,实行的是部分强制性标识,标识阈值分别是5%和3%。

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖